Виталий Шкляров

Известный политтехнолог Виталий Шкляров задержан в Гомеле, сообщил телеканал ОНТ вечером 29 июля. В 6 часов вечера в телеграм-канале Шкляров появилось короткое сообщение: «Арестован». Его мать Нина Шклярова рассказала белорусской «Свободе» об обстоятельствах задержания.

Виталий Шкляров всегда жил в США. Сейчас он в Белоруссии, потому что его родители живут в Гомеле.

Вчера он пошел на рынок возле дома в шортах и ​​футболке – и исчез. Его поймали и увезли в таком виде из Гомеля в Минск. Только вечером мне позвонили, что его задержали! Я не спала по ночам, я не понимаю – в чем дело? Если он политтехнолог, то что? Что он мог сделать не так? Он никуда не вмешивался, все его комментарии сдержаны … Я воспитала такого хорошего, умного, образованного сына – а теперь в старости надо так волноваться? ” Плачет мама Виталия.

Она считает, что ее сын не совершил никакого правонарушения или преступления.

«Он не совершал никакого преступления. Они просто боятся его! Я не понимаю, в каком состоянии мы живем! У меня нет слов. Это просто ужасно», – добавила мама.

В рассказе ОНТ со ссылкой на версию спецслужб говорилось, что Шкляров администрировал группы в различных социальных сетях, объединенных общим названием «Страна для жизни».

Белорус Виталий Шкляров работал в избирательных кампаниях Барака Обамы, Берни Сандерса, Ксении Собчак и грузинской оппозиции. Он до этого жил в Соединенных Штатах.