Фото: Лукас Джексон, Reuters.

Сальвадор оставил неизгладимый след во вторник как первая страна в мире, принявшая биткойн в качестве официальной валюты. В этой центральноамериканской стране люди смогут использовать самую известную в мире криптовалюту, как и доллары США.

Предложение было внесено в июне президентом Центральноамериканского Сальвадора Наибом Букеле, и парламент впоследствии одобрил его видение. Во вторник биткойн начал применяться в качестве новой официальной валюты.

С момента введения биткойна в качестве официальной валюты Букеле обещал, что сальвадорцам, живущим за границей, будет проще отправлять деньги обратно на родину. В настоящее время местная экономика практически зависит от денег из-за рубежа. На иностранные платежи приходится 22 процента валового внутреннего продукта страны.

«Биткойны – это способ создать новые рабочие места и помочь людям с их финансовой интеграцией в легальную экономику», – сказал Букеле, добавив, что «семьдесят процентов населения не имеют банковского счета и работают нелегально».

Учитывая популярность биткойнов во всем мире, президент Сальвадора в своем предложении пообещал, что в страну придут новые инвестиционные стимулы от поклонников криптовалюты. Теперь люди могут покупать обычные продукты, продукты питания, а также, например, землю в Сальвадоре.

Анонимные и незаконные транзакции

Однако критики предупреждают, что внедрение биткойнов всего за несколько месяцев происходит очень поспешно, в результате чего они негативно скажутся на бедных, которые могут потерять все свои сбережения, если самая известная криптовалюта значительно потеряет свою ценность. Они также опасаются, что биткойн будет стимулировать анонимные и незаконные транзакции в стране, а также отмывание денег.

Всемирный банк также ранее выступал против плана Сальвадора, отклоняя запрос страны Центральной Америки о помощи во внедрении платежной системы на основе криптовалюты.

Остальные отказываются от криптовалют

Однако новое законодательство Сальвадора появилось в то время, когда другие отказываются от биткойнов и других криптовалют. Например, в прошлом месяце Китай решил ограничить транзакции с криптовалютой, что привело к падению биткойнов и других криптовалют. Таким образом, китайским финансовым учреждениям и платежным компаниям больше не разрешается предоставлять какие-либо криптовалютные услуги в самой густонаселенной стране мира.

Иран, в свою очередь, решил включить майнинг криптовалюты в список незаконных действий из-за высоких требований к потреблению электроэнергии. Это произошло после того, как это азиатское государство неоднократно сталкивалось с отключениями электроэнергии. Об этом сообщил сервер BBC.

Дайджест СМИ