Североатлантический альянс не собирается отзывать свое представительство в Черном море и будет укреплять сотрудничество с партнерами в этом регионе, заявил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в эфире грузинского “Первого канала”.

Аппатурай сказал, что у НАТО твердая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым — это Украина, а не Россия. Он отметил, что в ситуации с британским эсминцем в Черном море союзники НАТО проявили твердость, чтобы защитить свои принципы.

Спецпредставитель генсека НАТО считает, что Россия продолжает “дестабилизировать регион”, размещая в Крыму вооружения, включая ракетные системы.

Напомним, что инцидент в Черном море с участием британского эсминца Defender произошел 23 июня. В Минобороны России сообщили, что эсминец нарушил границу в районе мыса Фиолент в Крыму и не реагировал на предупреждения, из-за чего российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь.

В Москве назвали ситуацию намеренной провокацией, британскому послу вручили ноту протеста. По мнению диктатора Путина, высказанному на “Прямой линии”, ситуация с британским эсминцем была комплексной провокацией, которая “проводилась не только британцами, но и американцами”.

Великобритания заявила, что эсминец осуществлял мирный проход по международно признанному маршруту.

Отметим, что у России появились претензии на международные маршруты после аннексии Республики Крым в 2014 году.

Каспаров.ру