• Кремль до сих пор не признает отравление Алексея Навального.
  • Россия отказывается начать расследование отравления Алексея Навального!
  • Ведущие европейские державы – Франция и Германия, которые до сих пор не приняли акта Магнитского, должны наконец его принять
  • Необходимо призвать лидеров Германии отказаться от участия в выгодных путинскому режиму проекты, таких как «Северный поток -2»

Весь мир шокирован новостями из путинской России: глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, как до него Сергей Магнитский, Анна Политковская, Борис Немцов, стал жертвой безжалостного покушения, очевидно организованного с ведома хозяина главного кабинета Кремля.

Подобно Франции, Германии или США, Великобритания призвала к расследованию обстоятельств отравления лидера российской оппозиции. Пока Алексей Навальный все еще находится в больнице в Германии, целый ряд политических лидеров решили оказать давление на Россию. «Отравление Алексея Навального потрясло мир», – написал в Twitter премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

«Великобритания выражает солидарность с ним и его семьей. Нам нужно полное и прозрачное расследование произошедшего. Виновные [в этом акте] должны быть привлечены к ответственности, и Великобритания присоединится к международным усилиям, чтобы обеспечить правосудие», – добавил лидер консерваторов. Генеральный секретарь Атлантического альянса Йенс Столтенберг также призвал среду к «прозрачному» расследованию отравления оппозиционера, заявив, что «нет причин сомневаться» в выводах немецких врачей. Однако стоит признать, что несмотря на безоговорочное осуждение лидеров Европы – сегодня ни Франция, ни Германия не имеют своего аналога акта Магнитского.

Отвечая на призывы Запада к прозрачному расследованию, Дмитрий Песков цинично заявил, что это якобы «не является прерогативой администрации, президента, Кремля», а полиции. В России не было возбуждено никакого расследования, несмотря на запросы об этом, поступившие и от родственников Алексея Навального. Тем более неискренними выглядят слова официального представителя Владимира Путина, который никогда публично не произносит имя оппозиционера, который сообщил, что Россия, «как и все», «явно заинтересована в понимании того, что привело в состояние комы «пациента», который лечился в берлинской клинике».

Сегодня когда отравленный лидер российской оппозиции остается в искусственной коме, в тяжелом состоянии и его шансы на выздоровление остаются неясными, стоит вспомнить, что,  по сути, ни одно жестокое и циничное преступление против противников Путина не было в полной мере расследовано, а их организаторы не понесли никакого наказания. Пора признать, что Европа просто не имеет право и дальше закрывать на это глаза!

В недавней книге российский политолог Сергей Медведев утверждает, что основным материалом, экспортируемым Россией, являются не углеводороды и не оружие, а … страх.

«Самым страшным является не то, что Путин мог отдать приказ убивать своих предполагаемых врагов, а то, что любой из правящего круга может использовать общую дисфункцию и безнаказанность путинской системы, чтобы сделать это самостоятельно», – написал Джошуа Яффа в New Yorker, 21 августа 2020 года.


Европе нужен свой собственный закон Магнитского

Почему ни Германия, ни Франция до сих пор не приняли закон Магнитского, несмотря на то, что убийство Магнитского, Политковской и Немцова, покушение на убийство Навального, а также множество других вопиющих случаев, таких как отравление Скрипалей — это дела, которые напрямую связаны друг с другом? И, прежде всего, их объединяет чувство безнаказанности их организаторов и исполнителей.

Пора перестать реагировать, но проявлять инициативу в наших отношениях с Путиным. Мы должны предложить западным лидерам принять новый аналог закона Магнитского, в который должны попадать должностные лица из России, Беларуси и других стран, виновные в систематических нарушениях прав человека, и причастных к преследованию активистов и лидеров оппозиции.

Мы должны обратиться с призывом к президенту Макрону и канцлеру Меркель, депутатам парламентов Франции и Германии принять акт Магнитского в своих странах! Кроме того, общественность должна оказать влияние на власти Германии, чтобы убедить их наконец отказаться от участия в проекте «Северный поток-2».

Профессор (h.c.) Оливье ВЕДРИН

Шеф-редактор “Русского Монитора”