После отзыва лицензии комедию «Смерть Сталина» теперь захотят посмотреть многие. И она этого стоит

Минкульт лишил прокатного удостоверения фильм «Смерть Сталина» со Стивом Бушеми в главной роли

Сегодня стало известно, что Министерство культуры, рассмотрев обращение деятелей культуры и представителей других ведомств, приняло решение о лишении прокатного удостоверения британской картины под названием «Смерть Сталина». Об этом ТАСС сообщил и. о. директора Департамента кинематографии России Ольга Любимова.

На состоявшемся общественном просмотре фильма присутствовали депутаты Государственной думы, деятели культуры, члены Российского исторического общества, и представители Общественного совета при Минкульте. Юрий Поляков, руководитель Общественного совета выразил личное мнение, что лента не должна выйти в прокат в России, так как в ней, мол, четко просматриваются признаки так называемой идеологической борьбы. Он, как и все,  просмотрев «Смерть Сталина» не поддержал картину, как историческое и художественное произведение. Содержание ленты и подтолкнуло их обратиться в Минкульт с просьбой о временном отзыве прокатного удостоверения.

И вот уже сообщается, что данная просьба была удовлетворена.

Такое решение было основано на подпункте «д» пункта 20 правил, которые регламентируют правила выдачи прокатных удостоверений, ранее утвержденные постановлением российских властей. Согласно тексту документа, оно может быть отозвано при выявлении материалов в фильме, которые запрещены в России законодательно. После отзыва прокатчик должен в течение 30 рабочих дней вернуть прокатное удостоверение в Минкульт. Премьера в России «Смерти Сталина» была запланирована на 25 января, а в других странах она прошла еще в сентябре минувшего года. В то же время некий Павел Пожигайло, член общественной палаты выражал мнение о важности проверки ленты на предмет провокации, а в КПРФ фильм и вовсе назвали мерзостью и формой психологического противостояния России.

А вот журналист «Огонька» Андрей Архангельский считает, что российской публике было бы полезно посмотреть эту ленту. По его мнению, российские чиновники этот фильм восприняли слишком категорично. Вероятно, таким образом, они решили, как бы подстраховаться на случай скандалов.

С приходом в Министерство культуры Мединского, по мнению журналиста, стали популярны такие высказывания как «искажение истории» и «величие эпохи», и по мнению Архангельского, они всегда означают, что никто не может относиться к происходящему как сам считает нужным, и все должны смотреть чужими глазами, а не своими.

Между тем памятуя о том, какой интерес к фильму Матильда вызвал религиозно-патриотический скандал, раздутый вокруг него определенными кругами, то отзыв прокатной лицензии у комедии «Смерть Сталина», может означать лишь одно – теперь его посмотрит гораздо больше людей, чем если бы никакого скандала бы не было. И фильм режиссера Армандо Иануччи, со Стивом Бушеми в главной роли, который судя по трейлеру и отзывам очень смешной, этого стоит.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики