Фото: "Новая Газета"

Давно ожидавшаяся продажа акций НЛМК структурой Лисина приобретает дополнительный объем, если смотреть на нее через призму «Великого исхода кэша из России».

Ключевые тезисы следующие:

1. Толстосумы опасаются рисков лишиться активов во время трансфера власти, поскольку до сих пор четкого механизма перехода власти от Путина к кому-то другому никому не представлено.
2. Активы, как правило, скупают с хорошим дисконтом представители так называемых силовиков. Таким образом, в России без президента Путина будет очень много состоятельных игроков с «чемоданами денег», но все ключевые активы будут контролировать спецслужбы и военные.

В связи со сказанным, главный вопрос — сам характер будущей власти постпутинской России. Очевидно продолжение дрейфа в сторону полицейского государства и окончательного превращения касты силовиков в «новую аристократию». Наиболее сложным для неё будет «межвременье» между двумя эпохами, традиционно в России сопровождаемое «всплесками либерализации». Так будет до того, как окончательно оформится Медиатор, роль которого исполнял Путин. Будет ли это человек или институция пока трудно прогнозировать. Политическая культура России, в целом, крайне «личностноцентрична». Хотя есть, конечно, и исключения: того же Хрущева лишила власти институция (Президиум ЦК) простым голосованием.

Оригинал: Телеграм-канал “Мысли-Немысли”

https://t.me/mislinemisli/4341