Италия рассматривает возможность ограничения использования британо-шведской вакцины AstraZeneca. Причина – смерть 18-летней девушки, которая умерла вскоре после вакцинации этого типа. Следует существенно сократить применение препарата лицам младше 50 лет. В настоящее время итальянские власти рекомендуют использовать «AstraZeneca только в качестве приоритетной вакцины для пожилых людей.
Первую дозу вакцинации, как сообщает Corriere della Sera, 18-летняя девочка получила в конце мая в рамках так называемых «дней открытых дверей». В прошлую субботу она была госпитализирована из-за проблем со здоровьем, и врачи диагностировали у нее тромбы. В воскресенье врачи пытались удалить сгустки, девочка после операции попала в реанимацию и скончалась в четверг.
Внезапное и ненормальное образование тромбов было признано одним из очень редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca. По мнению специалистов, образование тромбов чаще встречается у людей молодого и среднего возраста. Однако европейский регулирующий орган по лекарственным средствам EMA не установил никаких возрастных ограничений для использования этого вещества.
В настоящее время в Италии рекомендуется использовать AstraZeneca в качестве приоритетной вакцины для людей старше 60 лет. Однако в дни открытых дверей вакцинации, которые посещают в основном молодые люди, в регионах часто использовалась вакцина от AstraZeneca.
«Регионы должны остановить гонку, которая ведется ради того, чтобы вакцинировать как можно больше людей, не думая о мерах безопасности», – заявила иммунолог Антонелла Виола. Другие ученые и врачи высказали аналогичную критику. Председатель областного совета Лигурии, где умершей девушке сделали прививки, отклонил возражения. По его словам, вакцинация проводилась на основании заключения органов здравоохранения.

Прокурор Генуи уже начал расследование по установлению фактов, но теперь ситуация изменилась: «Мы будем применять протокол, уже примененный к другой смерти после вакцинации, – поясняет заместитель прокурора Франческо Пинто, – дело будет открыто по факту непредумышленного убийства, – говорится в публикации.
По словам координатора совета здравоохранения итальянского правительства Франко Локателли, более строгие правила использования британо-шведской вакцины весьма вероятны. Рекомендуемый возраст также может измениться. Некоторые другие регионы Италии уже отреагировали на смерть девушки из Лигурии. Например, Сицилия объявила, что не будет использовать AstraZeneca для вакцинации людей в возрасте до 50 лет.