После того, как украинская церковь получит автокефалию Московский патриархат сократится вдвое — глава УПЦ

После получения Украинской церковью автокефалии Московский патриархат сократится наполовину и у него не будет оснований претендовать на первое место среди православных церквей. Об этом рассказал глава УПЦ Филарет в интервью Голосу Америки.

Несмотря на непопулярность этого выражения  в текущий момент из-за российской агрессии в отношении Украины – Патриарх Филарет назвал украинский и российский народы “братскими”.

“Московский патриархат с Московской церковью является самой большой церковью в православии. Когда украинская церковь станет автокефальной и Московский патриархат сократится наполовину – у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей”, – считает патриарх.

По его словам, именно поэтому Москва делает все возможное, чтобы противостоять признанию автокефалии Украинской церкви.

“Религиозная борьба – это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь. Мы наоборот не хотим, чтобы этот процесс объединения был связан с насилием. Не хотят они переходить в украинскую церковь, пусть остаются в русской церкви “, – подчеркнул Филарет.

“В Московском патриархате заявляли, что если Вселенский патриарх предоставит Томос Украинской церкви – это приведет к такому же разделение, которое произошло в XI веке между восточной и западной церквами”, – сообщил он.

“Даже если они разорвут евхаристическое единение – это ненадолго, потому что окажутся в изоляции. Московский патриарх уже не будет крупнейшей православной церковью, потому что есть такая же украинская церковь”, – добавил Филарет.

Отметим, что в ходе интервью глава УПЦ назвал русский и украинский народы – братскими народами и выразил уверенность в том, что примирение между двумя разделенными войной народами в будущем неизбежно.

Голос Америки

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики