Цены на нефть в пятницу резко вырастли, причем цена на марку Brent North Sea уже стала самой высокой с сентября прошлого года. Рынок реагирует на сообщения о том, что США убили командира элитных войск Ирана Кудса Касима Сулеймана в ходе ночной ракетной атаки в Багдаде. Это вызывает обеспокоенность тем, что усиление напряженности на Ближнем Востоке может осложнить непрерывность поставок нефти на рынок.

Нефть марки Brent, которая считается барометром цен на нефть на мировых рынках, прибавила 3,3 процента до 68,40 доллара за баррель после 09:00 CET. Ранее его цена была вскоре близка к 69 долларов за баррель. Американская легкая нефть West Texas Intermediate (WTI) показала рост почти на три процента до $ 62,99 за баррель.

Согласно Bloomberg, это самый значительный рост цен после атак в сентябре прошлого года на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. После атаки фондовые индексы в Азии также ослабли, и большинство фондовых бирж в Европе открылись красными числами. С другой стороны, цены на золото растут, типичная реакция нервозности инвесторов.