После выборов российский госсектор ждет распродажа, или операция «Большой хапок-2»

Из разных источников поступает все больше сигналов о том, что вскоре после выборов Россию ожидает масштабная распродажа, а попросту говоря — операция «Большой хапок-2» (первый «Большой хапок» произошел в начале 90-х годов, когда колоссальную госсобственность СССР «раздербанили» между собой чекисты и бандиты»).

Вот уже эксперты кудринского Центра стратегического развития путем «приватизации» предлагают ускорить экономический рост российского государства, об этом пишет «Отрытая экономика».  В частности, по мнению кудринцев, следует активнее продавать государственную собственность. И конечно же в России есть что продавать. Только за последние 10 лет доля госсектора в ВВП увеличилась с 39,6% до 46%. В 2015 году все предприятия с участием государства стоили 175 миллиардов рублей.

Итак, давайте посмотрим, что предлагают продавать эксперты Кудрина, а также как они это видят. Во-первых, они уверены, что уже к 2035 году необходимо избавиться от ГУПов, и акций в золотодобывающих предприятиях. Во-вторых, следует совершать не менее 4-х крупных приватизационных сделок ежегодно. И наконец, ликвидировать участие государства в нефтяном секторе. Вот что по этому поводу сказал бывший министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин. Он заявил, что весь нефтяной сектор должен быть приватизирован уже в следующие 7-8 лет. Участие государства в «нефтянке» вообще не нужно, потому как это скорее вредит, нежели приносит пользу.

Однако что здесь нового, ведь о приватизации и так российские власти говорят постоянно. Это безусловно так, однако только к 2016 году государство наконец смогло выполнить план, и причем только за счет продажи «Башнефти» госкорпорации «Роснефть». А вот есть ли альтернатива приватизации, это вопрос куда более интересный. И здесь конечно первым вариантом, скорее всего, будут рассматривать повышение налогов. Уже после выборов, считают эксперты, Министерство финансов РФ может предложить повысить НДФЛ.

Читайте также:  Даже небольшой отток капитала из России вызовет падение курса рубля перед выборами

Так или иначе, вероятнее всего, после выборов российский госсектор ожидает большая распродажа. И вопрос, кто станет собственником, можно задавать лишь в риторической форме. Самые лакомые куски «отхватят» друзья Путина из кооператива «Озеро» (Ротенберги, Ковальчуки, Тимченки), а также десяток – другой «олигархов первой величины», которые сегодня так страдают от санкций. Куски поменьше достанутся второму эшелону. Чем все закончится тоже понятно. Как и в случае с приватизацией 90-х, деньги, в конце концов, окажутся на западе. В этой связи, надо думать, не случайно, что в так называемый «кремлевский список», куда была включена вся российская политическая элита, не попали лишь два человека – один из них это Алексей Кудрин, работающий над программой «новой приватизации», а второй, это духовный отец приватизации 90-х, Анатолий Чубайс.

Кристина Шишкина

Комментарии

Комментарии