RSS

После выборов российский госсектор ждет распродажа, или операция «Большой хапок-2»

Из разных источников поступает все больше сигналов о том, что вскоре после выборов Россию ожидает масштабная распродажа, а попросту говоря – операция «Большой хапок-2» (первый «Большой хапок» произошел в начале 90-х годов, когда колоссальную госсобственность СССР «раздербанили» между собой чекисты и бандиты»).

Вот уже эксперты кудринского Центра стратегического развития путем «приватизации» предлагают ускорить экономический рост российского государства, об этом пишет «Отрытая экономика».  В частности, по мнению кудринцев, следует активнее продавать государственную собственность. И конечно же в России есть что продавать. Только за последние 10 лет доля госсектора в ВВП увеличилась с 39,6% до 46%. В 2015 году все предприятия с участием государства стоили 175 миллиардов рублей.

Итак, давайте посмотрим, что предлагают продавать эксперты Кудрина, а также как они это видят. Во-первых, они уверены, что уже к 2035 году необходимо избавиться от ГУПов, и акций в золотодобывающих предприятиях. Во-вторых, следует совершать не менее 4-х крупных приватизационных сделок ежегодно. И наконец, ликвидировать участие государства в нефтяном секторе. Вот что по этому поводу сказал бывший министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин. Он заявил, что весь нефтяной сектор должен быть приватизирован уже в следующие 7-8 лет. Участие государства в «нефтянке» вообще не нужно, потому как это скорее вредит, нежели приносит пользу.

Однако что здесь нового, ведь о приватизации и так российские власти говорят постоянно. Это безусловно так, однако только к 2016 году государство наконец смогло выполнить план, и причем только за счет продажи «Башнефти» госкорпорации «Роснефть». А вот есть ли альтернатива приватизации, это вопрос куда более интересный. И здесь конечно первым вариантом, скорее всего, будут рассматривать повышение налогов. Уже после выборов, считают эксперты, Министерство финансов РФ может предложить повысить НДФЛ.

Так или иначе, вероятнее всего, после выборов российский госсектор ожидает большая распродажа. И вопрос, кто станет собственником, можно задавать лишь в риторической форме. Самые лакомые куски «отхватят» друзья Путина из кооператива «Озеро» (Ротенберги, Ковальчуки, Тимченки), а также десяток – другой «олигархов первой величины», которые сегодня так страдают от санкций. Куски поменьше достанутся второму эшелону. Чем все закончится тоже понятно. Как и в случае с приватизацией 90-х, деньги, в конце концов, окажутся на западе. В этой связи, надо думать, не случайно, что в так называемый «кремлевский список», куда была включена вся российская политическая элита, не попали лишь два человека – один из них это Алексей Кудрин, работающий над программой «новой приватизации», а второй, это духовный отец приватизации 90-х, Анатолий Чубайс.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…