Фото: livejournal.com

Во Владимире задержан тюменский писатель и один из участников похода якутского шамана Александра Габышева на Кремль журналист Виктор Егоров. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили другие участники похода

По их словам, Егоров находится в спецприемнике Владимира с 1 сентября по административной статье о повторном нарушении правил проведения митинга (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ). Телефон самого Егорова недоступен.

До этого Егорова 17 августа арестовали в Тюмени на 10 суток. По его словам, арест назначили “за призывы к проведению несогласованной акции – похода в поддержку якутского шамана”.

В середине августа Егоров объявил о пешем походе до Москвы, чтобы привлечь внимание к делу якутского шамана Александра Габышева, которого отправили на лечение в психдиспансер на неопределенный срок за применение насилия к полицейским и в призывах к экстремизму. Журналист называл дело Габышева “величайшей несправедливостью”. Поход должен был завершиться 19 сентября.

  • 26 июля 2021 года Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева на принудительное лечение по уголовным делам о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и экстремизме.
  • Весной 2019 года Александр Габышев вместе с единомышленниками отправился в поход в Москву для проведения “обряда изгнания Путина”. Его задержали через несколько недель на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а позже возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Дело о применении насилия против представителя власти возбудили в декабре 2019 года. По информации адвоката, поводом стало то, что при задержании Габышев повредил одежду одному из сотрудников силовых структур.
  • В конце января для принудительной госпитализации Габышева в психдиспансер задействовали 50 полицейских и девять машин. Задерживать Габышева прибыли несколько высокопоставленных полицейских, в том числе – заместитель министра МВД. В итоге Александра Габышева незаконно задержали с причинением вреда здоровью (рана теменной области головы), отмечают адвокаты. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который он планировал на март 2021 года.
  • 26 мая суд Якутска отказал защите шамана Александра Габышева, которая требовала признать незаконной принудительную госпитализацию подзащитного. Адвокаты отмечали, что при осмотре Габышева врачебная комиссия допустила многочисленные нарушения: медики осмотрели пациента по видео через мессенджер, не идентифицировав его личность через специальную систему.
  • В июле Габышеву стало плохо во время судебного заседания. Подсудимый жаловался на постоянную слабость, головокружения и сонливость, а также сообщил об увеличении количества неизвестных препаратов, которые его заставляют принимать. Родственники шамана жаловались в прокуратуру и Минздрав региона, отмечая ухудшение его здоровья, но получили формальные ответы.

Сибирь.Реалии