Несмотря на то, что Конгресс США, скорее всего до конца этого года не примет закон, устанавливающий новые санкции США в отношении России, поскольку нынешние законодатели нижней палаты в ожидании прихода нового состава, вместо внешнеполитических вопросов фокусируются на  расходах правительства, судебных номинациях и других внутренних делах, введение новых санкций и ужесточения старых — лишь вопрос времени. Это стало еще более очевидным после провальных для Путина и его окружения итогов встречи «Двадцатки».

Еще в начале ноября текущего года в СМИ обсуждались утечки о том, что в Минфине США готовятся санкции в отношении еще одной группы российских олигархов и аффилированных с ними компаний, из числа уже находящихся в «Кремлевском списке». Назывались и сроки введения санкций: перед Рождеством 2018. Тогда сообщалось также, что этот список может быть расширен за счет лиц, которые по тем, или иным причинам не попали в его первоначальную редакцию. Однако потом, стало ясно, что введение новых ограничительных мер откладывается, как минимум, до января 2018 года, что дало возможность околокремлевским комментаторам говорить о том, что Путину удалось добиться тактической передышки в преддверии его переговоров с Трампом на встрече G-20. А также о том, что новых санкций может вообще больше не быть, если Путину удастся о чем-то договориться с Трампом. Из-за кризисной ситуации в Азовском море, связанной с захватом украинских военных кораблей переговоры, как известно, не состоялись. Более того, нет никаких надежд на то, что эта встреча может состояться в ближайшем обозримом будущем. А это значит, введению новых ограничительных мер против ключевых фигур путинского режима ничего помешать уже не может.
Еще в преддверии встречи «Двадцатки» Bloomberg сообщал о том, что двухпартийная группа сенаторов далеко продвинулась в вопросе разработки новых санкций против России, а это значит, что в новом Конгрессе, контроль над которым получили представители Демпартии вопрос о новых санкциях будет поставлен на повестку дня вскоре, после того, как вновь избранные законодатели приступят к исполнению своих обязанностей в январе.
В публикации подчеркивается, что «как республиканцы, так и демократы в большинстве своем полагают, что того, что администрация Трампа уже сделала, чтобы наказать Россию за вмешательство в ее выборы в 2016 году — недостаточно». Из чего делался вывод, что можете к этому вопросу на Капитолийском холме так, или иначе вернутся в ближайшее время.

Соответственно, нет никаких сомнений в том, что новый состав Конгресса, который теперь будет в руках у демократического большинства, имея под рукой опыт применения персональных санкций в отношении Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски и других, приближенных к Путину олигархов, будет вводить персональные санкции против остальных «друзей Путина», из числа тех, кто попал в так называемый «Кремлевский список» в феврале 2018 года.
Вероятнее всего, как и предполагалось – условия новый санкций будут еще ужесточены, а в списке появятся новые имена.

Под персональными санкциями вероятнее всего окажутся:
– Роман Абрамович,
– Алишер Усманов (и связанные с ним компании Мегафон, Mail.ru, Вконтакте, Металлоинвест),
– Владимир Евтушенков («МТС», АФК «Система»),
– Владимир Потанин («Норникель», «Интеррос»)
– Алексей Мордашов («Северсталь», «Силовые машины», «Утконос»),
– Владимир Лисин («НЛМК» и Universal Cargo Logistics)
– Герман Греф («Сбербанк»)
– Эльвира Набиуллина («Цетробанк»)

Несмотря на то, что из Вашингтона доходят сообщения о том, что Михал Фридман и Леонид Михельсон отчаянно пытаются отбиться от санкций с помощью лоббистов в Конгрессе и Сенате, затрачивая на это огромные средства, вероятность применения к ним персональных санкций также весьма велика.

Эксперты считают, что объявление персональных мер против «капитанов российской олигархии» внесет хаос в деятельность крупнейших российских компаний и нанесет сильный удар по экономике России.

Говорят, что в кремлевских коридорах крайне болезненно воспринимают новости о персональных санкциях в отношении олигархов. Однако попытка Кремля помочь «своим» олигархам не только приведет к дальнейшему ужесточению бюджетной политики и дальнейшему усугублению экономической ситуации, которая и так, по словам Алексея Кудрина, находится в худшем состоянии со времен окончания Второй Мировой войны, но и вызовет возмущение у населения.


Все эти факторы, наложенные на стремительное падение авторитета всех ветвей власти, а также рост протестных настроений, которые фиксируют все опросы общественного мнения могут привести к серьезным социальным потрясениям в 2019 году.

Напомним, что политический аналитик Андрей Пионтковский еще в начале 2018 года предупреждал о том, так называемый «Кремлевский список» – это только первый шаг, за которым последует целая серия мер, направленная против «жуликов и воров» из России, которые за годы пребывания Владимира Путина у власти вывезли из страны не менее одного триллиона долларов США.