«Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза». Так прокомментировал посол ЕС в Грузии Павел Герчинский приостановку вступления Грузии в ЕС. Это произошло на проходящей сейчас конференции «Расширение Евросоюза — геополитическая необходимость и дальнейшие шаги для стран-кандидатов в Евросоюз».

Евросоюз уже заморозил €30 млн, выделенных на поддержку обороны Грузии. Как сказал Герчинский, это только первый шаг. «Мне жаль это говорить… Антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз», — констатировал Герчинский, назвав приостановку вступления «грустной и душераздирающей». Но, возможно, обнадёжил он, после октябрьских выборов новое правительство, кто бы его ни сформировал, снова начнёт «серьёзную работу по вступлению в Евросоюз».

Между тем, партия «Европейская Грузия» опубликовала результаты исследования, в котором говорится, что наилучшим результатом на парламентских выборах 26 октября будет «сумма трёх оппозиционных центров». Они могут взять 42,2%. У «Грузинской мечты» при этом будет только 30,5%. В случае единого списка оппозиция получит 39%, а «мечтатели» Иванишвили — 31,1%.

Пока что создано объединение партий «Ахали», «Гирчи — больше свободы» и «Дроа» объединяются перед парламентскими выборами в Грузии. В бюллетенях это будет номер 4. К объединению может присоединиться Республиканская партия. Вместе идут на выборы «Единство», Единое Национальное движение и «Стратегия Агмашенебели» (номер 5). Неизвестно, будет ли  «Лело» объединяться с кем-либо или выступит как самостоятельный игрок. Ни с кем не собирается объединяться паартия «За Грузию».

В любом случае уже ясно, что единого оппозиционного списка не получается. И оппозиционного большинства в парламенте — тоже.

Между тем, США отложили учения «Достойный партнёр» для Грузии на «неопределённый срок». Да и все нынешние американские программы с Грузией сейчас находятся в процессе пересмотра. Об этом сообщил специальный помощник американского президента и старший директор по европейским делам в Совете национальной безопасности Майк Карпентер. Месяц назад Госдеп США объявил о первом пакете санкций для лиц, ответственных за откат Грузии в путинизм.