Посольство США в России заявило, что аресты журналистов в стране очень похожи на кампанию против свободы прессы. Об этом в своем Twitter написала пресс-секретарь посольства Ребекка Росс, отметив в посте МИД России. С аккаунта министерства ее пост прокомментировали рекомендацией “заняться своими делами”.

В Москве 7 июля прошла онлайн-конференция “Мир глазами СМИ в 2020 году”. Росс в своем посте написала, что более актуальной темой была бы “Россия глазами СМИ в 2020-м”. “Мы наблюдаем арест за арестом российских журналистов — это начинает напоминать скоординированную кампанию против свободы прессы”, — заключила Росс. “Занимайтесь своим делом”, — ответил на отметку в ее посте МИД России.

Ранее был арестован бывший журналист “Коммерсанта” и “Ведомостей” и нынешний советник гендиректора госкорпорации “Роскосмос” Иван Сафронов.

Сафронов был задержан утром 7 июля оперативниками ФСБ. У него дома и на работе прошёл обыск. По этому же делу в ФСБ была допрошена как свидетель главный редактор издания “Холод” Таисия Бекбулатова, работавшая вместе с Сафроновым в “Коммерсанте”. У нее были изъяты все электронные носители. К ней на допрос не пустили адвоката, потребовав от него подписать подписку о неразглашении.

Сафронова подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, он передавал секретные данные одной из спецслужб НАТО. Суд арестовал его на два месяца.

Каспаров.ру