Федор Крашенинников. Фото: DW

Силовики в  Екатеринбурге прямо на выходе из дома задержали политолога Федора Крашенинникова. Об этом происшествии он сам сообщил у себя в Facebook.

“За мной пришла полиция, остановили на улице. Жду адвоката Алексея Бушмакова и едем давать показания”, — сообщил Крашенинников, уточнивший, его задержали из-за заведенного на него  административного дела о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП).

Поводом для репрессий послужил пост в собственном телеграм канале политолога, который дал меткое определение «судьям» путинского Конституционного «суда», назвав их”говнами в мантиях”, комментируя сообщение  о том, что Путин обратился к Конституционному суду, за разъяснением будут ли «обнуляться» его прежние президентские сроки после внесения изменений в Конституцию.

Надо отметить, что это уже повторное «правонарушение» Крашенинникова по статье он неуважении к властям. В конце 2019 года политолог получил штраф на 30 000 рублей за резкий комментарий к новости об аресте соратника Алексея Навального Леонида Волкова. “Какие же б**ди эти путинские судьи”, — выразил тогда свое отношение к репрессиям против Волкова Крашенинников.

Российское законодательство применительно к  ч. 3 ст. 20.1 КоАП за допускает арест лица, повторно оскорбившего представителя власти. Так что, в данном случае, помимо внушительного штрафа Крашенинникову может грозить до 15 суток административного ареста.

В социальных сетях возмущены арестом Федора Крашенинникова – общее содержание высказываний  – политолог пострадал за то, что сказал правду.