Похоже, что агрессия, оружие и решимость убивать сегодня, как и 82 года

назад, преобладают в современной дипломатии. Жутко осознавать, что политика умиротворения агрессора, по сути, эволюционировала в «обеспокоенность» западного мира и события, предшествовавшие началу второй мировой войны, снова повторяются.

В марте 1938 года Адольф Гитлер осуществил “аншлюс”, включив в состав Германии Австрию. Вскоре он пригрозил вторжением Чехословакии, якобы озаботившись проблемой дискриминации судетских немцев. Британские и французские политики боялись войны, которая может охватить всю Европу, и пытались проводить “политику умиротворения”, надеясь, что Гитлер успокоится, получив часть территории Чехословакии. Возможно, если бы политики заняли более решительную позицию по отношению к агрессору, Гитлер не получил бы шанса окрепнуть и опираясь на ресурсы завоеванных стран, развязать масштабную войну.

Сегодняшнюю ситуацию отличает наличие ядерного оружия, кроме того, глобализация способствовала установления экономически важных связей между странами. Эти факторы обусловили фактически повторение событий и взращивание режима Путина, который основывается на страхе перед силой и агрессией. Очевидно, что события в Белорусии это продолжение политики России, только в более открытом ее виде.

В этой точки зрения становится ясно что война в Украине — не локальная проблема, а прямое следствие конфликта между идеологиями демократического мира и авторитаризма, который с каждым годом нарастает.

Демократические принципы несовместимы с тоталитарными режимами, и чем больше им потакать, тем более опасными они становятся. Очевидно, что в будущем это противостояние усилится и на данном этапе агрессивная позиция запугивания мира войной работает в плюс для России. Кроме того, это сигнал для остального мира что сила решает и логично что после таких политических сигналов конфликты по всему миру будут усиливаться.

Палестинские лидеры также сделали вывод что сила решает и решили атаковать Израиль ракетами – чтобы уважали, чтобы с ними считались, чтобы добиться своих политических целей.

Дальнейшая эскалация конфликтов приведет к разрушению нашей цивилизации. Возникает вопрос – что можно сделать чтобы остановить волну агрессии, запущенную Россией?

На мой взгляд необходимо разработать политику коллективной безопасности исключающую возможность решения конфликтов силой. Считаю, что ООН — это организация, которая может теоретически разработать и внедрить такие принципы политики на международном уровне, но для этого необходимо реформировать принципы работы организации, так как Россия и другие заинтересованные страны просто заблокируют это решение.

Также ответом могут послужить жесткие санкции западных стран по отношению к странам агрессорам. Конечно, экономические санкции это обоюдоострое оружие и в условиях глобализации будут болезненными для западных лидеров и с финансовой и с политической точки зрения.

Фактически дальнейшее существование нашего мира зависит от смелости и решимости лидеров демократического мира противостоять тоталитаризму. Политические лидеры должны сделать все возможное, чтобы избежать следующей мировой войны, потому что, учитывая потенциал современного оружия, это будет нашим концом как человечества.

Александра Клитина

Александра Клитина

Экс-заместитель министра инфраструктуры Украины, а ныне советник председателя Государственного космического...