Фото: Сергей Бобылев / ТАСС.

После парламентских выборов, состоявшихся в Российской Федерации в сентябре 2021 года, Владимир Путин и руководство его партии “Единая Россия”, вновь получившей конституционное большинство в Государственной Думе, будут утверждать новую стратегию удержания власти и дальнейшего выжимания всех соков из граждан России.

Очередной съезд партии, в котором обязательно примут участие два федеральных министра, которые вели партию на выборы, Сергей Шойгу и Сергей Лавров, может состояться 4 декабря 2021 года. Владимир Путин поручил этим двум “рабочим лошадкам” представлять партию русскому народу в предвыборной кампании. Однако только с Сергеем Шойгу президент России в последнее время регулярно вылетает отдохнуть на природу в тайгу.

Учитывая последний факт, слухи о “трансфере власти”, которые постоянно ходят в российском информационном пространстве, сосредоточились на министре обороны России Шойгу, как на одном из наиболее вероятных наследников кремлевского трона, которого “царь” сознательно и публично максимально приблизил к себе.

Конечно, псевдоэлиты России не могли не отреагировать на этот факт достаточно нервно, и у Сергея Шойгу появились масштабные проблемы в сфере российских онлайн-медиа. Конечно, на федеральный и телевизионный уровень эти проблемы пока не допускаются Кремлем, однако сдерживать проблемы становится все труднее.

28 октября 2021 года Гагаринский суд Москвы арестовал бывшего руководителя “Главного управления обустройства войск” (ГУОВ) Министерства обороны России Евгения Горбачева по обвинению в хищении мошенническим путем 232 миллионов рублей, из более чем 4,3 млрд руб., выделенных на строительство радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации Минобороны РФ на мысе Шмидта и острове Врангеля в Арктике. Тонкости следствия по Горбачеву объясняет издание “Коммерсантъ”, принадлежащее Алишеру Усманову. Ранее “Коммерсантъ” был пару раз замечен в публикациях, выгодных руководителю СВР РФ Сергею Нарышкину.

Евгений Горбачев баллотировался на последних выборах в Госдуму России от партии КПРФ. Однако его регистрация кандидатом была аннулирована через суд, после того, как информация в медиа о его потенциальной причастности к мошенничествам со средствами МО РФ стала публичной. Серьезную роль в этом сыграли публикации российских сайтов Версия и Pasmi, которые писали о сделках на строительстве военных объектов и роль Горбачева.

На следующий день, Басманный суд Москвы получил от Следственного Комитета Российской Федерации (СК РФ) представление на арест еще одной экс-сотрудницы Минобороны РФ Марии Солодяжниковой, занимавшей должность главы департамента обустройства войск Минобороны РФ. Другими словами, она была представителем заказчика, тратившим бюджетные средства, а ее подельник Евгений Горбачев – был формальным исполнителем этих заказов. Откаты, вероятно, заработанные на бюджетных проектах, они, могли делить и отдавать большую их часть “наверх”, Сергею Шойгу. В отличие от Горбачева, Солодяжникова была отправлена под домашний арест, точно так же как ранее под домашним арестом писала песни начальница Департамента имущественных отношений Минобороны РФ.

Ситуация до боли напоминает прежний сюжет вокруг мошенничества и хищения бюджетов Минобороны РФ со стороны Евгении “аленькие тапочки” Васильевой и бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Однако, именно история о Васильевой и Сердюкове подтверждает, что в Министерстве обороны России сюжетов без любовной линии просто быть не может. И она  также  присутствует и в последних событиях вокруг Сергея Шойгу.

На днях Сергею Шойгу напомнили о его внебрачном сыне Даниле Шебунове, мать которого, Елена Шебунова, работала стюардессой на самолете Министерства чрезвычайных ситуаций, когда его возглавлял Сергей Шойгу. Об этом рассказывает, ныне авторитетное, российское издание The Insider, редактор которого Роман Доброхотов сбежал из России.

Ранее издание The Insider стало могильщиком амбиций ГРУ МО РФ, опубликовав паспортные данные печально известных Петрова (Чепиги) и Боширова (Мишкина).

А совсем недавно, точно так же “проехалось катком” по отравителях Навального из ФСБ. Чувствуете, что одной российской спецслужбы в этом ряду не хватает?

Сначала у матери Данилы Шебунова, Елены Шебуновой, которая из стюардессы превратилась во владелицу компаний-подрядчиков МО России, нашли имение в подмосковном поселке Жуковка, рядом с собственностью друзей Путина, Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Затем последовал скандал и в отношении самого внебрачного сына Шойгу, якобы, он постоянно нарушает правила дорожного движения на своем Audi Q5. А впоследствии появилась информация о том, что Данила Шебунов, игрок футбольной команды “Арсенал” (г. Тула), в 19 лет уже стал долларовым миллионером, владея компанией ООО “Капитал Инвест”, управляющей ценной недвижимостью.

Уже в сентябре этого года более 30 телеграмм-каналов опубликовали новость о том, что Федеральная налоговая служба России разоблачила, а затем скрыла факт фейкового адреса ООО “Капитал Инвест”, отсутствующего по месту регистрации. Это является в России достаточно серьезным нарушением налогового законодательства.

Интересен и тот факт, что эту, якобы, новость разместили телеграмм-каналы одной сети, которая называет себя “пиар агентством TG PR“. Никакой информации об этой организации найти не удалось. Единственным способом связаться с ними есть электронная почта [email protected] Однако, некоторые факты указывают на то, что ею управляют специалисты по черному пиару из Украины.

По предварительным оценкам сеть этой “конторы” насчитывает сотни телеграмм-каналов разной тематической и

территориальной направленности. Более 30 телеграмм-каналов из этой сети опубликовали один и тот же текст о внебрачном сыне Сергея Шойгу. Однако еще более интересным фактом является то, что все эти публикации были удалены из мессенджера Telegram администраторами. Однако, они остались на сервисе tgstat.ru.

Вот эти телеграмм-каналы, которые сначала опубликовали, а затем удалили текст, атаковавший Сергея Шойгу:

  1. Пресса под прессом (@pressa_pod_pressom) – Пост #19292
  2. Аналитик Финанс (@analitic_fin) – Пост #3451
  3. Я и ты в Алматы (@ya_i_tyi_v_almatyi) – Пост #19382
  4. Крипто Сити (@cripto_cyti) – Пост #3462
  5. Вести Краснодара (@vesti_crasnodara) – Пост #14247
  6. Питерская телега (@piterscaya_telega) – Пост #19505
  7. В гостях у Дрона (@v_gostyakh_u_drona) – Пост #19290
  8. Город для жизни | Сочи (@gorod_dlia_zhyzni_sochi) – Пост #7003
  9. Коррупционная Воркута (@vorcuta_corruption) – Пост #7182
  10. Дворцы и дороги (@dvorthyi_i_dorogi) – Пост #19286
  11. Полюса мегаполиса (@poljusa_megapolisa) – Пост #19156
  12. Типичный Краснодар (@tipichnyy_crasnodar) – Пост #7033
  13. ЧС Великий Новгород (@veliciy_novgorod) – Пост #6972
  14. Ранее выбранный курс (@ranee_vyibranyiy_curs) – Пост #19338
  15. Глав Финанс (@glav_fin) – Пост #3485
  16. Уральские приключения (@uraljskiye_prikljucheniya) – Пост #19236
  17. Петербуржские тайники (@peterburzhsciye_taynici) – Пост #19202
  18. Магадан сегодня (@magadan_segodnja) – Пост #19358
  19. Афиша Петрозаводска (@afisha_petrozavodsk) – Пост #6088
  20. Демокрады и бюрокрады (@democrady_i_bjurocrady) – Пост #19360
  21. Архангельский вестник (@arkhangeljskiy_vestnik) – Пост #19251
  22. Спутник Сочи (@spootnick_sochi) – Пост #14694
  23. Московский мост (@moscovsciy_most) – Пост #19254
  24. Мегабайтеры (@mega_bayteryi) – Пост #19410
  25. Invest MEN (@investing_men) – Пост #3456
  26. Архангельские ведомости (@arkhangeljskiye_vedomosti) – Пост #19383
  27. BTChoven (@Btshoven) – Пост #3457
  28. Новости нефтеметателей (@novosti_neftemetateley) – Пост #19383
  29. Крипто Мир (@criptos_world) – Пост #3474
  30. Крымский мост (@cream_ski_most) – Пост #7202
  31. Поездка по окраине (@poyezdca_po_ocraine) – Пост #19182

Все эти посты остались только на страницах tgstat.ru, а из телеграмм-каналов они были удалены. Следовательно, это наталкивает на гипотезу о том, что за их публикацию и, затем, удаление были уплачены соответствующие средства. Хотя, анализируя аудиторию этих телеграмм-каналов, можно прийти к выводу, что удаление постов имеет значительно больший резонанс, чем их публикация. Тем более что опубликованная информация не является чем-то новым, а уже публиковалась ранее.

А значит, удаление информации могло быть сделано, чтобы намеренно привлечь внимание к Шойгу, используя так называемый “обратный эффект Стрейзанд” (когда удаление или цензурирование информации делается сознательно, чтобы привлечь к ней внимание).

Вообще, использование перехода на личные темы в последнее время является трендом в российских медиа и политической тусовке. Еще в ноябре 2020 года российское оппозиционное медиа Романа Баданина “Проект.” опубликовало расследование о второй семье (любовнице и дочери) Владимира Путина. А в этом году, перед выборами в России, появились расследования о второй семье министра обороны Сергея Шойгу и о любовнице министра иностранных дел Сергея Лаврова. Видимо, в российских элитах так нынче принято.

Так или иначе, борьба за путинское наследие и его престол обостряется в подковерных кремлевских войнах с каждым днем. И как только Путин допустит ошибку, эта гремучая смесь может взорваться.