Другого Минфина у нас для вас нет, так что попробуем разобраться в мотивациях того, который есть.

После покупки Сбербанка государством ликвидная часть ФНБ все ещё составляет около 8% ВВП или $120 млрд — будто бы ещё жирно, но на самом деле нет. Бюджетный кодекс предусматривает, что в экономику можно втопить часть фонда в размере 1% ВВП. Ещё в феврале Силуанов обещал, что при любом раскладе инвестиции в этом году составят порядка 300 млрд рублей.

Теперь это не актуально, потому что никто не представляет, каким будет дефицит по итогам года. И никто не представляет, как будет торговаться нефть, а от этого напрямую зависит, на сколько хватит ФНБ. Отказ от инвестиций в пользу экстренных расходов понятен: сложно предугагадть последствия кризиса, рассчитать объём затрат и время, которое потребуется на их ликвидацию. Поэтому риторика Силуанова теперь: «Руки прочь от кубышки».

Но правы и те, кто говорит о необходимости непрерывных инвестиций в инфраструктурные проекты. Их реализация занимает время, и позитивный экономический эффект заметен не сразу, но они могли бы стать подспорьем для реабилитации в посткризисный период. У нас и так не не было устойчивого структурного роста ВВП, не удалось перепрыгнуть планку в 1,5-2% до кризиса, так что восстанавливаться будет очень тяжело.

Кроме того, остаются еще указы президента с дедлайнами в 2024 году. Впрочем, о нацпроектах будто бы уже забыли, а ведь они были основной надеждой для роста экономики в будущем. Теперь, выходит, никаких надежд нет?

Мрачный прогноз Кудрина, в котором он говорит о падении на 6-8%, на этом фоне уже не впечатляет. Такие цифры, учитывая ситуацию, воспринимаются теперь как данность.

Что делать? Стараться как можно более тщательно расставлять приоритеты и распределять имеющиеся средства, вместо того, чтобы уныло чахнуть над златом. Пока что и людям денег не дают, и в инфраструктуру не хотят тратить деньги. Кудрин, кстати, высказался за то, чтобы в этом году не мешкать с расходованием ФНБ, но умонастроения в Минфине говорят о том, что к его мнению вряд ли прислушаются.

Оригинал: телеграм-канал “Мысли-НеМысли”