фото "Коммерсант"

В преддверии выборов, СК возбудил новое провокаторское дело, по типу “Нового величия”, и по нему идут активно следственные действия, допросы, ожидаются аресты

В Красноярске следственный комитет возбудил уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам (ч.1.1 ст.212 УК РФ) в отношении местного жителя Алексея Яночкина. Об этом Telegram-каналу “Апология протеста” сообщила его супруга обвиняемого.

Мужчину обвиняют в том, что он состоял в Telegram-каналах, в которых якобы призывал к массовым беспорядкам в дни голосования.

Накануне силовики провели обыск в квартире Яночкина.

Вчера СКР сообщил, что уголовное дело возбуждено в связи с распространением через Telegram призывов к беспорядкам в дни голосования. В деле 11 фигурантов.

Т.е. вы понимаете, что мужчину обвиняют в том, что он БЫЛ ПОДПИСАН просто на Telegram-канал?!

А вот что известно об этом провокационном деле:

Telegram-канал “Черных и его коростели”:

“Очень плохие новости. Я хочу ошибаться, но кажется у нас появилось ещё одно «провокаторское» дело в стиле «Нового Величия»*

Вчера в новостях сообщили, что лидера движения «Что делать» Дмитрия Чебанова обвинили в «склонении к массовым беспорядкам» — а с ним ещё десяток человек. Включая даже 18-летнюю студентку ВШЭ Марию Платонову.

Коллега начала отписывать заметку, а я никак не мог перестать думать про это «Что делать». Ведь я в первый раз слышал про такое «оппозиционное движение»! Сделал пару звонков — тоже никто о нём не знает. Потом увидел ссылку на их канал; вроде 10 тысяч подписчиков, а я ни разу его не видел, странно. Начал его изучать — и тут многое стало понятно.

Следите за руками. Канал создан в феврале; к июню его читают всего 32 человека. Там не постят ничего интересного или оригинального — набор случайных оппозиционных лозунгов, буквально как нейросеть писала. Но в июне вдруг появляется анонс «показательной акции во всех крупных и средних городах». Тут же — заявления о необходимости «бить силовиков». И написанный казённым языком загадочный абзац: «Определяем по назначениям подразделения и группы, которые будут заниматься своими специализированными действиями…»

Здесь я сразу вспомнил дело «Нового Величия». Где одним из аргументов обвинения было как раз «распределение ролей внутри экстремистского сообщества».

Авторы канала напускали таинственность и постоянно рекламировали эту самую «акцию 5 сентября». Причём утверждалось, что «нас становится все больше», рекламировались «отделения движения» в разных городах — и у каждого был свой чат… Посты в канале становились все бессмысленнее, а лозунги и призывы все радикальнее.

Настало пятое сентября – и в канале начали появляться одинаковые видео: человек в маске зажигает файер в людом месте. Или безлюдном. Вот и вся «акция».

Но она преподносилась в канале как невероятный успех. А потом туда репостнули новость про задержание в Москве лидера движения «Что делать» Дмитрия Чебанова. Позже появилось видео с ним — немолодой уже мужчина с бородой (почему-то без усов) стоял у дверей суда и обещал, что «скоро вернётся».

Чебанову дали 15 суток ареста, а в канале начали появляться новые видео с ним — утверждалось, что они записаны заранее. Теперь бородач призывал «выйти на улицы 18 сентября». Дата 18 сентября постоянно повторялась, в канале выкладывались фото с таким граффити, читателей призывали агитировать родных выходить 18 сентября… При этом никто не говорил, что же, собственно, надо делать 18 сентября.

Зато канал начал публиковать отрывки из политических стримов. Где про 18 сентября и «Что делать» авторитетно рассказывали профессор Соловей, Марк Фейгин, Саша Сотник — и даже Мальцев* отметился.

…Понятно, что все это напомнило историю «Артподготовки»*, где точно так же постоянно звали «выйти на улицу 5 ноября». А те, кто вышел, вместо революции получили обвинение в терроризме и реальные сроки.

И это я изучил лишь верхушку айсберга. Уже после сдачи статьи мне показали, что призывы к «18 сентября» активно форсилось в ВК и ТикТоке.

В общем, итог известен. 16 сентября Чебанина прямо из спецприемника отвезли на допрос — а с ним ещё десяток человек. Думаю, их будет гораздо больше — ведь у «Что делать» были «отделения»…

Я не могу на этом этапе утверждать, что Чебанин — сознательный провокатор спецслужб. Всё-таки есть шанс, что он просто искренний идиот. У него приметная внешность, большая татуировка на шее — думаю, в ближайшие дни его опознают знакомые и мы узнаем, чем он занимался до появления «Что делать».

А пока нам всем надо готовиться к новому политическому делу — смеси «Нового Величия», «Артподготовки» и «Сети»*.


* признаны террористами, экстремистами и прочими злодеями.