Пожар на “Лошарике”: новые детали и все больше вопросов

Очевидцы видели всплытие подводной лодки с погибшими морскими офицерами

Мурманский портал СеверПост.Ru смог записать рассказ рыбаков, ставших очевидцами аварийного всплытия подлодки в Баренцевом море около 21:30. Их свидетельсва опубликованы на сайте 3 июля.

Рыбаки сообщили, что лодка судя по всему осуществляла экстренное всплытие. По палубе бегали и суетились люди. Лодка вошла в одну из местных многочисленных бухт, вскоре после этого к ней подошел военный корабль и два буксира. После чего она, сопровождаемая другими судами своим ходом отправилась в сторону Оленьей Губы (ЗАТО Александровск), где базируются подлодки. Очевидцы утверждают, что никаких признаков пожара они не наблюдали.

“Комерсант” сообщал со ссылкой на местных журналистов и пользователи соцсетей, что всплывшей подлодкой являлась АПЛ “Подмосковье”, которую в 2016 году на судоремонтном заводе “Звездочка” переделали в носитель сверхмалых подводных лодок, которых также называют ГАС. Предполагается, что на одной из них и произошел пожар, приведший к гибели 14 моряков, среди которых семь капитанов первого ранга, три — второго ранга и два Героя России.

Офицеры служили в войсковой части 45707, которая, по данным из открытых источников, подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и базируется в Санкт-Петербурге. В часть входит отряд гидронавтов и лаборатория. Гидронавты как раз служат на сверхмалых подводных лодках.

Telegram-канал Baza со ссылкой на свои источники сообщил, что в военно-морской клинический госпиталь Североморска доставлены 4-5 человек. По предварительным данным, это выжившие во время ЧП на глубоководном аппарате. У них диагностировано отравление продуктами горения, а также контузия.

Стоит также отметить, что 2 июля вблизи северного побережья Норвегии начались ежегодные противолодочные учения Dynamic Mangoose, которые проводят военно-морские силы НАТО, в которых задействованы боевые корабли, подводные лодки и патрульные противолодочные самолеты из Великобритании, Германии, Испании, Канады, Норвегии, Польши, США, Турции и Франции. Возможно, поход подлодки был связан с учениями. В этой связи,  известный блогер  Анатолий Несмиян обратил свое внимание на несколько существенных обстоятельств:

“По гибели людей и катастрофе на флоте есть, наверное, два вопроса, которые точно не получат ответ. Первый – очевидный. Среди погибших семь капитанов первого ранга — это уровень командира подводного крейсера с соответствующим вооружением. Плюс два Героя в неизвестных званиях. Для штаба капитан первого ранга – звание не самое высокое, но непосредственно на флоте собрать в одном месте такое количество людей с такими звездами на погонах – речь может идти об откровенно боевом задании.

Профильные телеграм-каналы, кстати, говорят о том, что погибшие – не исследователи и не научные работники. Как минимум часть из них – из петербуржской военной части, которая занимается не столько исследованиями, сколько практической боевой работой. Так что, скорее всего, со стопроцентной вероятностью причину, по которой “Лошарик” выходил в этот раз на работу, не озвучат. Что логично и разумно – военная тайна. Правда, тогда возникает невозможность “со стороны” восстановить произошедшее, так как секретность миссии не располагает к публичности.

Второй вопрос тоже неизбежен – массовая гибель людей, которые явно не срочники-первогодки и точно не могут растеряться в аварийной обстановке, может говорить лишь о двух возможных причинах – средства спасения были им недоступны или неисправны. Либо (что более вероятно) сама авария носила кратковременный, но очень интенсивный характер. Взрыв, проще говоря. “Рейтер”, кстати, сообщил, что норвежцам наши военные сообщили как раз о взрыве газа на подводной лодке. С чего вдруг такая забота об информировании норвежских партнеров, понятно – те немедленно начали мониторить радиационную обстановку, поэтому логично было сразу их предупредить. Правда, чуть позже минобороны категорически опровергло сам факт связи с Норвегией по этому вопросу, но тут всё сложно – в таких случаях могут и соврать. На всякий случай. Еще нет решения, что именно можно выдавать в публичное пространство, а что нет. Поэтому лучше отрицать.

Окончательную версию событий, понятно, представит комиссия. Скорее всего, их будет две – для внутреннего пользования и для внешнего. Вразумительного в публичной версии будет, скорее всего, немного, но тему, скорее всего, постараются максимально притушить. Как по соображениям секретности, так и по политически-имиджевым. Слишком много аналогий. Начиналось президентство Путина с подводной лодки, да и заканчивается тоже невесело. Как у Николая Кровавого – и такая аналогия тоже уместна. Так что тему точно будут глушить, тем более, что катастроф сегодня в России навалом, одна перекрывает другую, заслоняя каждый раз предыдущую”.

 

 

Комментарии

Комментарии