Пожар «Суперджета» в «Шереметево»: расшифрован бортовой самописец

Черный ящик получил повреждения, но информация самописцев сохранилась

Черный ящик зафиксировал технические параметры на борту воздушного судна. В последствии он был поврежден, но информация сохранилась. Официальные лица продолжают настаивать на том, что самолет действительно получил удар молнии, в связи с чем его бортовые системы отказали, и связь с диспетчером была потеряна. Однако вина  за катастрофу и человеческие жертвы в основном возлагается на пилотов и персонал наземных служб.

Самолет превысил максимально допустимую скорость при которой самолет коснулся полосы: из-за чего несколько раз подскочил и,  в результате одного из «прыжков» стойки шасси не выдержали и подломившись пробили топливные баки, после чего самолет загорелся. Кроме того, наземный персонал слишком долго реагировал на инцидент. Пожарные прибыли на место происшествия, когда хвост самолета почти полностью сгорел.

Региональный самолет «Сухой Суперджет 100» компании «Аэрофлот» вылетел из Москвы в Мурманск в воскресенье вечером 5 мая. Сразу после взлета экипаж сообщил о технических проблемах и запросил посадку. После жесткого приземления самолет загорелся. 41 человек погиб а 37 удалось спастись.

 

Комментарии

Комментарии