Президент США Джо Байден осудил действия властей Беларуси, которые в воскресенье заставили самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс приземлиться в Минске, где они задержали находившегося на борту оппозиционного журналиста, экс-главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. 

Байден призвал к международному расследованию инцидента, освобождению задержанного Протасевича и выразил возмущение по поводу сюдежа, транслированного белорусским государственным телевидением. В нем Протасевич сознался в организации массовых беспорядков и заявил, что с ним обращались под стражей «справедливо и в соответствии с законом». Однако ведущий белорусский оппозиционный политик Светлана Тихановская заявила, что видео, по всей видимости, было снято под принуждением.

«Этот шокирующий инцидент и видео, которое г-н Протасевич, по всей видимости, записал под давлением, представляют собой позорную атаку на политическое инакомыслие и свободу прессы», – говорит Байден в своем заявлении, которое опубликовано на сайте Белого дома.

Задержанный журналист со шрамом на лбу признался в организации массовых беспорядков на видео

«Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо задержанных режимом Лукашенко (президента Беларуси)», – сказал Байден.

США пообещали оказать давление на Минск

Белый дом также сообщил, что советник по безопасности США Джейк Салливан говорил с Тихановской об инциденте в понедельник, заверив ее, что Соединенные Штаты вместе с Европейским союзом и другими союзниками предадут режим Лукашенко правосудию.

В понедельник президенты и премьер-министры стран Евросоюза договорились ввести адресные санкции против Беларуси в ответ на незаконную посадку самолета Ryanair в Минске. Они призвали авиаперевозчиков ЕС избегать пролета воздушного пространства Беларуси. Они также хотят запретить белорусским авиакомпаниям совершать перелеты и приземления на территории стран-членов ЕС.

«Давайте накажем Беларусь», – согласились лидеры ЕС. Они хотят сократить количество рейсов и стыковок

Lufthansa не летает в Беларусь после инцидента

После инцидента целый ряд авиакомпаний заявили, что их самолеты не будут летать над воздушным пространством, которое контролируется режимом Лукашенко. Латвийская компания airBaltic первой решила не использовать воздушное пространство над Беларусью, к которой позже присоединились голландская KLM и немецкая Lufthansa.

В понедельник аэропорт Минска затребовал посадку самолёт этой авиакомпании, следовавшей во Франкфурт-на-Майне. Силы «безопасности» режима обыскали машину и повторно проверили 56 человек на борту, в том числе пять членов экипажа. В аэропорту обосновали этот шаг, получив по электронной почте предупреждение о возможном теракте. Предупреждение не подтвердилось, пишет Reuters, добавляя, что самолет позже получил разрешение на взлет.