Правительство боится социального взрыва, поэтому готово субсидировать авиакомпании

Дурной пример заразителен, а пример выпрашивания денег заразителен вдвойне.

Насмотревшись на нефтяников , авиакомпании просят выделить им из бюджета 8–9 млрд рублей для поддержания адекватных цен на билеты. В этом и состоит суть механизм демпфера — заливать отрасль деньгами, чтобы совладать с ценами на керосин. Помимо этого, перевозчики просят единовременно выплатить им еще 23 млрд рублей — за потери прошлого года. Времена лихие, убытки рекордные,короче, дайте денег.

Но и этого, оказывается,недостаточно. Авиакомпании также просят снизить планку компенсаций за керосин с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну, либо поднять коэффициент суммы акциза на керосин с 2,08 до 3,5. В этом случае с каждой тонны топлива авиакомпании будет возвращаться не 3024 рублей, а 7 тыс рублей.

Минтранс все это поддерживает — и ладно бы, такое было впервые, но авиакомпании давно просекли, что просить можно много и постоянно, потому что системных изменений, которые бы привели их в чувство, не планируется. Привыкнув небольшой халяве, перевозчики не стремятся работать в рамках рынка (чего стоит один Utair, для которого кредиторы — как марионетки ), и все настойчивее просят дотации. И правительство их выдаёт, потому что никому не нужен социальный взрыв на почве космических цен на билеты.

Где-то в параллельной вселенной у России — работающая и растущая экономика, доходы населения растут, а подорожание авиакеросина не превращается в катастрофу, при которой люди не смогут летать на самолётах.

Ну а в нашей реальности власти, образно говоря, выдают «больным» костыли и ждут, что опухоль рассосётся сама.

Оригинал: Телеграм-канал «Мысли -неМысли»

https://t.me/mislinemisli/4836

Комментарии

Комментарии