Премьер-министр России Михаил Мишустин дал добро на разработку нового национального проекта по развитию масштабного внутреннего туризма для россиян.

Глава правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко внести предложения по этому поводу на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, передает Интерфакс.

Чернышенко, в свою очередь, сообщил, что целевые индикаторы проекта уже готовы. К 2030 году количество туристических поездок в Россию планируется довести до 140 миллионов в год.

По мнению издания Finanz.ru это фактически означает практически полный перевод туристической индустрии на советскую модель – с поездками по стране и ограниченными поездками за границу.

Данные Ростуризма говорят о том, что в прошлом году россиянами был совершено 110 миллионов туристических поездок. Из этого числа 65 миллионов путешествовали внутри страны и 45 миллионов – выезжали за границу.

По планам чиновников предполагается, что спустя 10 лет объем внутреннего туризма может увеличиться более чем вдвое и превысить существующие сегодня показатели для всего туристического рынка на 27%. Другими словами, согласно прогнозу правительства, к 2030 году россияне будут совершать поездок по России больше, чем сейчас дома и за рубеж вместе взятые.

Для этого необходимы инвестиции, сделанные по принципам государственно-частного партнерства. «Это обеспечит синергию, если на каждый рубль вложений населения будет привлекаться не менее 3-4 рублей частных инвестиций», – сказал Чернышенко.

Старт проекта должен состояться как можно скорее – до начала летнего сезона 2021 г .: «На первом этапе была проведена подготовительная работа со всеми заинтересованными общественными и государственными организациями с рабочей группой Государственного совета совместно с бизнес-сообществом и правительственной комиссией по развитию туризма. создан. В него входят все губернаторы, представители самых важных компаний туристической отрасли», – сказал вице-премьер.

Для реализации национального туристического проекта будет создан новый институт развития. Он будет касаться «стимулирования спроса на туристический продукт, создания самого продукта и, конечно же, общего развития территорий, включая планирование туристических потоков, зональных кластеров, развитие земельных рынков, предназначенных для строительства туристических промышленных объектов». – сказал Чернышенко.

Губернаторам предстоит формировать собственные региональные проекты в рамках федерального проекта. «Думаю, это должно быть через месяц», – сказал вице-премьер.

Закрыв границы для иностранного туризма, власти рассчитывают поправить платежный баланс российской экономики, которая столкнулась с резким сокращением притока иностранной валюты. В прошлом году россияне потратили около 30 миллиардов долларов на отдых за пределами Российской федерации, но подобные расходы больше не доступны для экономики, поскольку доходы от нефти и газа упали вдвое достигнув шестнадцатилетнего минимума.

Ограничения на поездки за границу являются одним из факторов стабилизации рубля, заявил в мае глава департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации Алексей Заботкин.

«Одним из таких компонентов спроса на иностранную валюту, который ранее был очень важным во второй половине года, особенно летом, являются международные поездки. Маловероятно, что этот компонент будет присутствовать в этом году», – сказал он.