RSS

Правительство попыталось отключить Россию от интернета – но не смогло

Минкомсвязи РФ и Роскомнадзор провели эксперимент, в ходе которого попытались смоделировать отключение России от зарубежного сегмента интернета.

Об этом на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС) рассказал его вице-президент и гендиректор провайдера “Эр-Телеком” Андрей Семериков, передает  издание CNews.

Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.Пишет издание.

По словам Семерикова, в ходе эксперимента крупным операторам связи разослали указания блокировать иностранный трафик на определенных магистральных каналах. Гендиректор “Эр-Телеком” сообщил: полностью перекрыть трафик не удалось, поскольку он продолжал идти за границу, а установить его маршруты оказалось невозможно. По мнению Семерикова, такой эксперимент российских властей провалился из-за обилия мелких провайдеров в РФ. У этих поставщиков интернета отсутствуют системы управления трафиком (DPI), что не позволяет государству управлять их трафиком. Также провайдеры часто используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властью стыки между российским и зарубежным интернетом.

В подтверждение этой информации в издании отмечают: в сентябре 2014 года Совет безопасности России обсуждал возможность отключения интернета “при чрезвычайных обстоятельствах”. На заседании советы 1 октября президент РФ Путин заверил, что государство не станет ограничивать доступ в сеть, но будет “принимать меры по повышению защищенности сетей связи для обеспечения своего суверенитета”.

Сам же глава Медиа-коммуникационного союза заверил: поддерживает усиление государственного контроля над деятельностью небольших операторов кабельного ТВ и Интернет-провайдеров. По его данным, сейчас в России насчитывается около 11 тыс. Владельцев лицензий на предоставление телевизионных и интернет-услуг.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Пётр Александрович Витте

Vera Winn поделилась в Фейсбуке воспоминаниями о своем прадеде. Он…

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…