us capitol / капитолий США
Фото: Andy Feliciotti / unsplash

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что санкции введены за «усилия, направленные на подрыв белорусской демократии».

Правительство США ввел санкции против физических и юридических лиц Беларуси, причастных к фальсификациям президентских выборов, на которых была объявлена победа Александра Лукашенко, а также к притеснениям демократических протестов. Об этом говорится в официальных заявлениях Министерства финансов и Государственного департамента США.

«Офис контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США сегодня ввел санкции против одного человека и четырех субъектов за их причастность к фальсификациям президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020, а также дальнейших жестоких репрессий против мирных демократических протестов», – отмечается в заявлении американского Минфина.

В частности, под экономические санкции США попали Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь, подразделение КГБ «Альфа», Главное управление внутренних дел Минского городского исполкома, а также Минский отряд милиции специального назначения. Индивидуальные санкции введены против первого заместителя министра внутренних дел – начальника криминальной милиции Беларуси Геннадия Казакевича.

Кроме того, по линии Государственного департамента США введены визовые ограничения для 39 физических лиц.

Как заявил государственный секретарь США Майк Помпео, санкции введены за «усилия, направленные на подрыв белорусской демократии».

В общем, Государственный департамент США, на сегодня ввел визовые ограничения для 63 человек за их «участие в подрыве демократии в Беларуси, в мошеннических президентских выборах 9 августа и будет в дальнейших жестоких репрессиях, которые продолжаются по сей день».