Греческая православная церковь США заявила во вторник, что обращается с к Организации Объединенных Наций с просьбой принудить Турцию к защите культурного наследия православного христианства после того, как турецкое правительство преобразовало знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.

Греческая православная архиепископия Америки заявила, что оказывает давление на специальных докладчиков ООН по вопросам культурных прав, прав меньшинств, свободы религии и убеждений, чтобы они привлекли Турцию к ответственности «за ее целенаправленную политику по уничтожению культурного наследия православных христиан».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле издал указ, который снова превратил собор Святой Софии в мусульманский молитвенный дом, что вызвало одобрение верующих мусульман и широкую международную оппозицию, – говорится на портале Yahoo.news. Это сооружение, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на протяжении веков служило одним из самых важных соборов христианского мира, мечетью, а также музеем на протяжении 86 лет.

В прошлом месяце Эрдоган объявил о решении превратить церковь Святого Спасителя в Хоре, еще одну историческую церковь византийской эпохи в Стамбуле, в мечеть.

«Изменяя в одностороннем порядке статус, структуру и название этих объектов ЮНЕСКО, имеющих особое значение для православных христиан, Турция нарушает свои обязательства по международному праву по сохранению культурного наследия и уважению политических, культурных и религиозных свобод православных христиан в Турции и зарубежных странах», – сообщила Associated Press советник Архиепископии Америки Кристина Хиуреас.

Греческая православная епархия «надеется, что международное давление со стороны Организации Объединенных Наций, ее органов, включая ЮНЕСКО, и ее государств-членов побудит Турцию отменить свое решение преобразовать (объекты всемирного наследия) в мечети».

Не было немедленных комментариев от турецкого правительства, которое пообещало сохранять собор Святой Софии и держать его открытым для посетителей вне часов молитв.

Построенный византийским императором Юстинианом в 537 году, собор Святой Софии был превращен в мечеть после османского завоевания Стамбула в 1453 году. Мустафа Кемаль Ататюрк, лидер-основатель светской Турецкой республики, преобразовал здание в музей в 1934 году.

Эрдоган, набожный мусульманин, правящая партия которого имеет корни в исламском движении Турции, переделал здание в мечеть, несмотря на призывы оставить его в качестве музея в знак признания многоконфессионального наследия Стамбула.

Этот шаг в основном рассматривался как направленный на консолидацию консервативной и религиозной базы поддержки правящей партии в то время, когда ее популярность падает на фоне экономического спада.

«Собор Святой Софии был построен 15 столетий назад как собор и первая церковь Вселенского патриархата», – сказал греческий православный архиепископ Америки Элпидофор.

«Сегодня мы с тяжелым сердцем наблюдаем, как историческое и действительно важное греческое православное культурное наследие Турции незаконно присвоено с преобразованием Святой Софии в мечеть», – сказал он AP. «Сделать это — значит начать строительство. путь к отрицанию истории, путь, который отрицает и будущее».