Громкое дело три года спустя

Правосудие по-российски: три года спустя или Взгляд через призму времени

Напомним: в мае 2015 в Башкирии правоохранители задержали несколько молодых людей, одним из которых был Данил Чикунов, сын на тот момент полковника МВД. Ранее мы рассказывали, (https://rusmonitor.com/pravosudie-po-rossijjski-narkodiler-syn-vysokopostavlennogo-menta-ukhodit-ot-otvetstvennosti.html) как сына высокопоставленного полицейского, у которого в автомобиле находилась партия наркотиков, отпустили через сутки, и с тех пор в деле он непоколебимо занимает позицию свидетеля.

Фото из материалов дела: момент задержания Данила Чикунова 22 мая 2015 года.

Фото из материалов дела: автомобиль Данила Чикунова 22 мая 2015 года.

События в те майские дни 2015 года происходили со своей характерностью. Троих человек задержали 22 мая, один из – них Данил Чикунов, которого отпустили через сутки, а двух других просто удерживали в отделе без составления процессуальных документов до 24 мая. Только потом оформили документы официального задержания. 24 мая в отдел доставили еще одного молодого человека, которого так же не выпускали из отдела до 25 мая, никак не документируя такие действия. 26 мая задержали еще одного фигуранта уголовного дела совместно с отпущенным ранее ДаниломЧикуновым, которого снова отпустили, а вот второго парня держали в отделе до 28 мая, как и остальных.

В отделе задержанным не предоставлялось ни питание, ни возможность поспать, но использовались незаконные методы ведения допроса, применялась физическая сила с элементами пыток.

Следственный комитет не сразу разглядел состав преступления. Версия, выдвигаемая сотрудниками УФСКН о том, что в отделе молодые люди находились добровольно, беспрепятственно передвигались по отделу, выходили и заходили в здание, где им были предоставлены спальные места, санузел, душ питание и т.д., довольно долго принималась следователями СКР как основная и вполне приемлемая. На протяжении 2.5 лет больше 10 раз в возбуждении уголовного дела отказывали. 19 декабря 2017 года в отношении сотрудников УФСКН было возбуждено уголовное дело в соответствии с пунктом “а” части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия), предусматривающим наказание в виде тюремного заключения сроком от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование уголовного дела в отношении сотрудников продолжается, его ведет следователь по особо важным делам СКР города Стерлитамак Ирек Булатов. Также он  продолжает вести еще две доследственные проверки.

Фото из сети: следователь СКР Ирек Булатов

 

Одна из проверок связана с несовпадением заверенных следователем копий документов из судебных материалов с их оригиналами из уголовного дела. Необходимо отметить отсутствие в этих копиях сведений об обыске автомобиля Данила Чикунова, но в имеющихся в уголовном деле документах уже есть упоминания об этом. Сотрудники ФСКН объясняют происхождение данных документов нехваткой времени и бескорыстным напечатанием их на компьютере, при этом подчеркивают, что в самом уголовном деле они никогда ничего не меняли. После трех отказов в возбуждении уголовного дела проверка вновь была возобновлена.

Вторая проверка связана с переданной руководству СКР Башкирии аудиозаписью, где адвокат Артур Мамяшев и следователь УФСКН Михаил Новиков, ссылаясь на тогдашнего прокуратура города Виктора Цивилева, просили у одного из обвиняемых 800 000 рублей за возможность заключить досудебное соглашение и получить благополучный исход по делу.

Как сообщалось ранее, (https://rusmonitor.com/pravosudie-po-rossijjski-mazhoram-mozhno-vse.html) в Управлении Собственной Безопасности МВД Башкирии тоже возникли некоторые казусы, связанные с ситуацией вокруг этого дела.

По уголовному делу, связанному с наркотиками, 27 декабря 2017 года был вынесен приговор, все фигуранты уголовного дела получили от 12 до 16 лет лишения свободы. Сегодня все подсудимые проходят, как потерпевшие, они совместно с адвокатами подали апелляционные жалобы.

Приговор вынес судья Эдуард Шайхлисламов, который, как сообщает источник, не мог рассматривать уголовное дело, так как является родственником заместителя прокурора Рената Гильмуллина, принимавшего решения по уголовному делу на стадии предварительного следствия.

Фото: вынесение приговора, судья Эдуард Шайхлисламов

Как сообщается на сайте  (https://goo.gl/x4ZYed) Верховного суда Республики Башкортостан, рассмотрение назначено на 29 мая, но какой-либо информации о судье-докладчике не предоставляется.  С сайта (https://goo.gl/SXHzWJ) Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан, где проходило рассмотрение дела, исчезли любые упоминания о данном деле.

Изображение: скриншот с сайта Верховного суда Республики Башкортостан

Защита пытается добиться отмены приговора и возвращения уголовного дела прокурору. Адвокаты считают, что дело сфабриковано, суд первой инстанции вынес свой приговор на основе обвинительного уклона, не имея реальных доказательств вины их подзащитных со стороны гособвинения. В обосновании своих жалоб  юристы указывали на многочисленные противоречия в приговоре, в документах и показаниях свидетелей, а также на процессуальные нарушения, допущенные следователем и судом.

Сейчас остаётся только ждать и наблюдать, как Верховный суд отнесётся к данной ситуации. Так что следите за нашими публикациями – мы обязательно будем держать вас в курсе событий.

Автор Кристина Рогозина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики