Фонд “Общественный вердикт” обратился в Следственный комитет с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности сотрудников полиции и Росгвардии за применение насилия к протестующим во время митингов 23 января. Об этом сообщает издание Каспаров. Ру, ссылаясь на публикацию на странице фонда в фейсбуке.

“Многочисленные произвольные и грубые задержания граждан, собравшихся на мирную акцию протеста 23 января, незаконное применение спецсредств, избиение уже задержанных и людей, находящихся рядом, – все эти факты незамедлительно должны быть проанализированы следователями и получить юридическую оценку правоохранительных органов. По результатам проверки СК должен возбудить уголовные дела в отношении каждого сотрудника, совершившего должностное преступление”, — уверены правозащитники.

Юристы “Общественного вердикта” в обращении упомянули как минимум восемь случаев применения насилия со стороны силовиков в Москве и Петербурге. Кроме того, они обнаружили на видеозаписях СМИ и очевидцев еще около десятка “фактов чрезмерного и необоснованного применения силы, спецсредств, незаконных болевых приемов”.

В фонде отметили, что подобные преступления относятся к публичному обвинению, поэтому они должны быть расследованы вне зависимости от наличия или отсутствия заявления от пострадавшего.