Прецедент на G7: почему Трамп отказался подписывать итоговое коммюнике саммита

Впервые за всю историю существования саммита стран “Большой семерки” лидеры передовых государств не пришли к общему согласию в ряде вопросов

Шесть лидеров стран Большой семерки подписали совместное коммюнике после завершения ежегодного двухдневного саммита G7 в канадском Квебеке. Это беспрецедентный случай в истории этого клуба наиболее развитых в экономическом отношении держав. Под документом нет подписи Президента США Дональда Трампа. Американский глава сослался на заявления канадского премьера Джастина Трюдо по тарифам США на алюминий и сталь. Но вопрос торговли не единственное, в чем возникли разногласия.

Впервые за всю историю существования саммита стран “Большой семерки” лидеры передовых государств не пришли к общему согласию в ряде вопросов. На 44-м форуме краеугольным камнем стали торговые пошлины США на импорт алюминия и стали, с которыми не согласны главы европейских стран и Японии. А еще иранский, русский, украинский и климатический вопросы.

Тереза ​​Мэй, британский премьер-министр, сказала: “Мы только завершили наш саммит, впрочем уже зафиксировали глубокое разочарование неоправданным решением США ввести тарифы на европейскую сталь и алюминий. Такое решение приводит к потерям в торговле, подрывает справедливую конкуренцию, уменьшает производительность, устраняет стимулы для инноваций и в конце концов приводит к обеднению “.

Свою очередь Ангела Меркель заявила: “Со своей стороны хочу сказать, что мы очень откровенные и прямые отношения с американским президентом Дональдом Трампом. На полях саммита во время обработки совместного коммюнике, мы много говорили друг с другом. Однако, есть разногласия в наших мыслях, хотя мы также имели возможность общаться персонально “.

Раскритиковал повышены тарифы на сталь и алюминий и глава нынешнего саммита премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Отметил, что вводить пошлины в ответ на американские уже с июля этого года.

“Я обращал внимание президента, что канадцы не воспринимают решение США вводить пошлины на нашу сталь и алюминий. Я уже давал понять, что эта тема не является тем, о которой приятно говорить, но мы это делаем. Канадцы вежливые и поступают разумно, однако мы не позволим кому садиться нам на голову “, – подчеркнул Трюдо.

Впрочем, заявление канадского премьера изрядно вызвало изрядное раздражение американского президента Дональда Трампа, который, покинул саммит раньше, потому что спешил в Сингапур на встречу с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. Несмотря на достигнутые ранее договоренности он, прямо с борта президентского Боинга написал в Twitter, что отзывает свою подпись под совместным коммюнике через Трюдо.

Трамп заявил: “Исходя из ложных заявлений Джастина Трюдо и того факта, что Канада накладывает большие тарифы на американских фермеров и американские компании, я дал распоряжение нашим представителям не принимать коммюнике. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в течение всей нашей встречи на заседании “Большой семерки” вел себя тише воды и ниже травы. Как только я ушел, он дал пресс-конференцию, в которой назвал американские тарифы оскорбительными и заявил, что не позволит никому собой командовать. Очень нечестно и не по-мужски”.

В конце свои подписи под совместным коммюнике поставили лидеры только 6 стран – Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония. В своем заявлении страны согласовали инвестирования в рынок труда, продвижение гендерного равенства и борьбу с климатическими изменениями. Лидеры G7 отметили, что бороться с подрывами демократических процессов и терроризмом во всем мире. Призвали также и Россию прекратить дестабилизирующее поведение и соблюдать международные обязательства. Но не исключают дальнейшего сотрудничества. Все, наложенные ранее антироссийские санкции останутся в силе.

В заявлении, в частности говорится, что продолжение санкций четко связано с тем, что «Россия не продемонстрировала готовности обеспечить полное выполнение своих обязательств в формате “Минских соглашениях” и не проявила уважения к суверенитету Украины». Лидеры стран также подчеркнули свою полную поддержку усилиям в формате Нормандской четверки и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для преодоления конфликта на востоке Украины. «Если в этом будет необходимость, мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры в отношении России и увеличить расходы на это. [..] Однако, мы будем продолжать сотрудничать с Россией в преодолении региональных кризисов и глобальных вызовов в соответствии с нашими интересами», – говорится в заявлении.

Между тем вблизи места проведения саммита G7 не утихали многолюдные протесты. Тысячи людей недовольны политикой мировых лидеров прошлись общим маршем по центральным улицам Квебека. Кое-где между митингующими и полицией возникали стычки. Правоохранители задержали 10-ро наиболее радикально настроенных митингующих. Однако в конце хода завершилась без инцидентов.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики