Предвыборная кампания Собчак с самого начала попахивает мошенничеством

«Кандидат против всех» открывает предвыборные штабы с невероятной скоростью, как это ей удается?

Скандальная журналистка, а «по совместительству» – и политик Ксения Собчак заявила о своем решении участвовать в президентских выборах 18 октября, дополнительно сообщив, что прежде чем сделать такой шаг, общалась с самим Путиным. Создается впечатление, что гарант лично дал теледиве благословение на выполнение столь ответственной миссии, а мировые СМИ тут же запестрили сообщениями о том, что госпожа Собчак – это не что иное, как кандидат-спойлер, призванный создать вокруг «выборов Путина» иллюзию легитимности.

Многочисленные факты, подтверждающие причастность к выдвижению Собчак Кремля, на прошлой неделе пополнились очередным «феноменом» – невиданной оперативностью, с которой кандидат «против всех» открывала свои предвыборные штабы. Если на открытие 80-ти штабов оппозиционеру Навальному понадобилось больше года, то теледива 50 представительств открыла менее, чем за 2 месяца. Но давайте, обо всем по порядку.

Задача агента «Ксюши» – помочь Кремлю создать некое подобие «выборов»

«Русский монитор» неоднократно писал о Ксении Анатольевне как о кремлевском кандидате, приводя множество аргументированных мнений экспертов на этот счет. В том, что за этой фигурой торчат уши Кремля, уверены и другие не ангажированные издания. В частности, «Новая газета» не так давно опубликовала развернутый материал, в котором приводила доводы политологов и политтехнологов, считающих, что телеведущая выполняет функцию так называемого «фривольного» кандидата, который призван «оттягивать» голоса у оппонентов. До тех пор, пока участие в выборах оппозиционера А. Навального было под вопросом, считалось, что госпожа Собчак будет оттягивать голоса его электората. Однако после того, как ЦИК официально отказала главе ФБК в регистрации его кандидатуры из-за наличия судимости, стало ясно: задача агента «Ксюши» – помочь Кремлю создать некое подобие «выборов», показать, что избирательная кампания в России якобы проходит честно.

Что ж, попробуем привести свои доводы относительно того, почему «кандидата против всех» можно (и нужно! – ред.) считать кремлевским кандидатом, кандидатом-спойлером, но для начала давайте зададимся вопросом, каким образом не обладающая сколь-нибудь заметной социальной базой кандидатка ухитрилась почти в четыре раза побить рекорд Алексея Навального по скорости открытия избирательных штабов.

Чудо о штабах

Немало несостыковок есть и в хронологии открытия командой Собчак предвыборных штабов. Как уже говорилось выше, 25 декабря представитель кандидатки сообщила о готовности открыть первый штаб в столице. Однако на официальном сайте значится следующее:

Так когда и где был открыт первый штаб кандидата? Создается впечатление, что Ксения Анатольевна, как говорится, «путается в показаниях» и не слишком-то ориентируется в том, как продвигается ее кампания. Возможно, потому, что это не имеет никакого значения?

Феномен Собчак: 50 штабов – за 2 месяца

Как следует из публикации на сайте «Радио Свобода», первый региональный штаб «кандидата против всех» действительно был открыт 29 ноября в Ростове-на-Дону, но, видимо, журналисты знают об этом больше, чем члены команды.

Если брать за «точку отсчета» 29 ноября и проследить хронологию открытия штабов по всей стране, можно заметить поразительную оперативность. Количество официальных представительств Ксении Анатольевны увеличивается в геометрической прогрессии, штабы открываются чуть ли не каждый день:

2 декабря – Санкт-Петербург (самый центр города, между прочим);

6 декабря – Нижний Новгород;

7 декабря – «Комсомольская Правда» опубликовала новость о том, что госпожа Собчак открыла штабы в Ингушетии и Дагестане, к сожалению, точных дат столь знаменательных событий нам найти не удалось.

16 декабря – Екатеринбург;

19 декабря – Тверь;

26 декабря – Москва;

29 декабря – Волгоград.

Массовое открытие штабов, активный сбор подписей, интервью по всем каналам и во всех пропутинских СМИ – буквально через два месяца после официального объявления об участии журналистки в выборах мы можем наблюдать удивительный прогресс. Согласно данным средств массовой информации и личному заявлению Ксюши, сейчас у нее 50 штабов по всей России! Для тех, кто понимает саму процедуру открытия штабов и отдает себе отчет в том, сколь трудоемка эта процедура, данные немыслимые!

Для сравнения: Алексей Навальный, заявивший о своей готовности идти в президенты в декабре 2016-го, вместе с командой единомышленников больше года трудился над открытием штабов, боролся с беспощадной бюрократической машиной, преодолевал всевозможные сложности, которые все это время создавало ему государство. Оппозиционер лично посещал различные уголки страны, организовывал многотысячные митинги, открывал свои представительства, общался с людьми и отвечал на их вопросы.

Как пишет «Новое время», кампания Навального проходила максимально публично, и хоть официально она стартовала 13 декабря 2016-го, для самого политика и его соратников все началось гораздо раньше – еще летом. За это время, с лета 2016-го и по сей день, была проделана колоссальная работа: созданы фокус-группы, проведено тщательнейшее планирование, выполнена подготовка инфраструктуры.

Один из соратников оппозиционного кандидата Леонид Волков в своем блоге детально рассказал о том, сколько времени и усилий отнимает открытие штаба. Подбор команды, организационная работа, наличие активистов на местах, материальная база – по трудоемкости этот процесс можно сравнить с открытием серьезного бизнеса.

И не смотря на то, что плечом к плечу с оппозиционным кандидатом трудилось огромное количество людей по всей стране, о той скорости, с которой открывала штабы Собчак (между прочим, человек без какого-либо организаторского опыта – ред.), им и мечтать не приходилось.

Так, в феврале 2017-го Навальный открыл всего 3 штаба:

4 февраля – Санкт-Петербург;

18 февраля – Новосибирск;

25 февраля – Екатеринбург.

На открытие 50-ти штабов оппозиционеру понадобилось без малого полгода, а со дня начала кампании оппозиционный кандидат открыл 80 штабов. Чувствуете разницу: 80 за год и 50 за 2 месяца?

Не надо быть экспертом – известным экономистом, политологом или политтехнологом, чтобы понять: кампания Собчак при ее минимальном участии, а то и вовсе без него, проходит, как по маслу. Не потому ли, что кампания эта одобрена «свыше» и «свыше» же она и финансируется?

Кандидат-спойлер: что это?

Согласно данным «Свободной энциклопедии», «спойлер» – это партия или кандидат на выборах, не имеющая шансов на победу, но «оттягивающая» на себя часть голосов за другого кандидата, имеющего схожую фамилию, программу, название или символику, и тем самым повышая шансы на победу кандидата, чья позиция кардинально противоположна.

Как считает К. Мартынов, редактор отдела политики «Новой газеты», «Спойлер Собчак» – это условно либеральный и условно протестный кандидат, который должен «продемонстрировать» миру «свободные и демократичные» выборы президента Российской Федерации. Параллельно с работой на публику во внешней политике теледива должна вызывать споры в кругу либерально настроенных избирателей, а электорату, поддерживающему противоположную точку зрения, продемонстрировать, как сейчас рвутся к власти прозападные кандидаты, как они несут в себе прямую угрозу «скрепам», и как необходимо остановить их, явившись в «День Х» на участки и проголосовав за «единственно правильного кандидата».

Почему Собчак – это спойлер?

25 декабря на сайте РИА.ru появилась новость о том, что ЦИК разрешил телеведущей начинать предвыборную кампанию. Это значит, что следующим шагом должно было стать открытие счета для сбора средств на создание избирательного фонда и сбор подписей в поддержку кандидата. Как сообщила официальный представитель кандидата К. Чудинова, в первый же день кампании команда Ксении Анатольевны планирует открыть свой первый штаб в столице, а буквально в тот же день «Взгляд» опубликовал заявление госпожи Собчак о том, что уже сейчас у них есть 50 штабов по всей стране. Возникает вопрос, откуда такая оперативность?

С не меньшей активностью происходит и формирование предвыборного фонда кандидатки. Соответствующий счет был открыт в день получения разрешения Центризбиркома, а уже 31 декабря в интервью журналистке «Нового времени» теледива похвасталась тем, что в ее избирательный фонд уже внесено больше 35-ти млн.руб. В качестве спонсоров, по словам политика, выступили «влиятельные бизнесмены, ее друзья». Напомним: по мнению экспертов, спонсируют Ксюшу приближенные к Кремлю предприниматели, и делают они это по указанию действующей власти.

Татьяна Алексеева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики