Михаил Мишустин остаётся главой правительства РФ. Вопрос решился в один день: называющий себя президентом Владимир Путин внёс его кандидатуру, Госдума дисциплинированно проштамповала назначение (воздержаться позволили себе депутаты-коммунисты, против не голосовал никто). Думская речь Мишустина прозвучала блёкло – машинальные повторения путинских неадекватных амбиций («через шесть лет войти в четвёрку крупнейших экономик»), триллионные обещания на социалку и коммуналку.

Переназначение Мишустина сенсацией не стало. Несмотря на соображения некоторых особо глубоких комментаторов о борьбе за премьерский пост, большинство аналитиков не сомневались в этой кандидатуре – вполне приемлемой и для Путина, и для Си Цзиньпина. За четыре года Мишустин показал себя абсолютно лояльным и более-менее компетентным. Хозяйственное управление устояло и под ударами ковидного кризиса, и под военной перегрузкой. Менять премьера не было никакого резона. Определённая интрига касается коллегии вице-премьеров – наибольшие «ставки» делаются в прогнозах о возвышении Дмитрия Патрушева-младшего.

Под вопросом также Минобороны. Сергей Шойгу не смог выполнить даже локальной задачи – взять Часов Яр для отчёта к 9 мая. С другой стороны, вполне успешный экономический блок – Минфин Антона Силуанова, Центробанк Эльвиры Набиуллиной – привлекают интерес влиятельных спецслужбистских группировок как «лакомые куски» (пусть и за счёт снижения качества управления).

В системе власти РФ правительство занимает подчинённое положение. Администрация президента и Совет безопасности расположены гораздо выше. А ещё выше неформальный круг Путина – вроде кремлёвского застолья при Сталине, «фюрертагунга» при Гитлере или ипподромной «Золотой подковы» при Хорти.  В него входят высшие силовики (подобно Патрушеву-старшему) и крупнейшие олигархи (ротенберговского розлива). Допуск определяется традиционной близостью к главе государства и одержимостью геополитическим «духоскрепием». Формальный должностной статус не имеет решающего значения. Отсюда спокойный формат переутверждения Мишустина.