Абдель Азиз Бутефлика

Алжир охватили крупнейшие за последние годы демонстрации протеста: десятки тысяч людей вышли на улицы для того, чтобы выразить протест против очередной попытки переизбрания престарелого и не в состоянии передвигаться самостоятельно президента Абдель Азиза Бутефлики. Противники его переизбрания говорят, что 82-летний президент, ветеран войны за независимость Алжира против Франции, который находится у власти с 1999 года и перенесший инсульт в 2013 году, после которого почти не появляется на публике, больше не подходит для этой работы. Очередные президентские выборы в Алжире должны состояться 18 апреля. Между тем, в СМИ появилась информация о том, что Бутефлика госпитализирован в отделении реанимации госпиталя при Женевском университете. Этаж, где находится палата, усиленно охраняется. Бутефлика находится в бессознательном состоянии, впрочем, эта мелочь вероятнее всего не помешает ему вести активную избирательную кампанию и возглавить самую большую страну Северной Африки в пятый раз. Ведь обширный инсульт и паралич,  лишивший его речи и трудоспособности шесть лет назад, не мешал Бутефлике все это время возглавлять страну.  С 2016 года Бутефлика вообще не появлялся на публике, не проводил никаких встреч и мероприятий.  Зато большую часть времени президент проводит во французских клиниках.

В 2014 году на президентских выборах Бутефлика получил 81 процент голосов.  А 10 февраля 2019 его снова выдвинули кандидатом в президенты на пятый срок. Вместо него и от его имени избирательную кампанию ведут семеро политиков из ближнего круга президента.  Между тем, фактическое управление Алжиром сосредоточено у силовиков и военных. «Государство, военные, партия»  – традиционный треугольник власти. Армия является основой государства.

Серьезные рычаги власти сосредоточены в руках начальника Генштаба генерала Ахмеда Гайда Салах, который фактически является одним из фактических руководителей страны. А также у брата президента Саида Бутефлика, который замешан в коррупционных делах, одним из которых является его сотрудничество с бизнесменом Али Хаддадом, которое помогло ему создать огромное состояние с помощью поддельных инвестиций.

До 2015 года власть находилась в руках руководителя службы разведки и безопасности  генерала Мухамеда Медиана,  известного под прозвищем «Тауфик».   «Тауфик» подбирал и «управлял» алжирскими президентами с 1992 г., когда военные совершили государственный переворот, сорвав приход к власти радикальных исламистов, победивших на парламентских выборах.

В 2015, воспользовавшись ухудшением здоровья Тауфика-его сместили военные. Сменщиком стал генерал Башир Тартаг. В 90-х годах прошлого столетия он получил пост заместителя руководителя оперативного штаба эскадронов смерти, из-за чего подвергся критике со стороны многих правозащитных организаций, так как его подопечные были замешаны во многих массовых убийствах. С 2011 году  возглавлял руководство контрразведки.

В руках Тартага сходятся нити взаимодействия с «карманными» исламистами и агентами спецслужб  в среде вооруженной исламской оппозиции

Армия и спецслужбы имеют уникальный статус в Алжире. Он обладают полным правовым иммунитетом, представлены во всех крупнейших госкомпаниях. Под силовиками находится и государственная нефтяная компания.


Военные и сотрудники спецслужб самым широким образом вовлечены в криминальную контрабандную деятельность в зоне Сахеля.  Кроме того, военные контролируют наркотрафик.

Столкновения демонстрантов с полицией на улицах Алжира во время демонстрации протеста против 5 срока президента Абдельазиза Бутефлики 1 марта 2019 года.

Силовики фактически управляют крупнейшим государством Северной Африки последние годы, в то время как формальный глава государства находится в состоянии овоща. И, если населению не удастся в конце-концов скинуть диктатуру силовиков, Абдель Азиз  Бутефлика будет числиться президентом страны еще довольно долго. Ведь современные медицинские технологии способны десятилетиями продлевать жизнь телу человека, находящемуся в вегетативном состоянии.

Именно такой вариант пресловутого «транзита» власти – наиболее выгоден путинской камарилье:  Путин – гарант сохранности всего того, что присвоили себе коллективные «ротенберги, сечины и тимченки». А это значит, что те, кто сегодня еще ходят в детские сады и первые классы начальной школы, могут большую часть жизни прожить при президенте Путине.