Фото: RUS.team

Президент Черногории Мило Джуканович назвал последние события в стране, связанные с интронизацией сербского митрополита, самой серьезной атакой на черногорское государство со стороны “сербского мира” при поддержке России, и допустил, что черногорцам придется «идти в лес», направив свои силы на защиту своего государства

Такое заявление он сделал в интервью хорватскому изданию Jutarnji list.

“Сейчас мы переживаем агрессивное нападение великосербского национализма на черногорское государство и черногорскую идентичность в нашей новейшей истории. Во времена Милошевича этого не было”, – заявил Джуканович.

Он отметил, что видит в последних событиях угрозу для гражданского, светского характера государства, ее европейской перспективы и даже выживания.

“Как и ожидалось, национальная идентичность Черногории сначала осмысляется. Потому что, если нет черногорцев – нет необходимости в независимой Черногории”, – подчеркнул президент.

Причину нынешней атаки Джуканович связывает с важностью сохранения Черногории в рамках «сербского мира». «Без Черногории проект Великой Сербии навсегда мертв», – отметил он.

Комментируя версию, что за этой политикой дестабилизации Черногории стоит Россия, Джуканович сказал, что считает это «сербско-российским проектом».

«(Нынешнее) правительство Черногории – это служба Церкви Сербии, которая является инструментом для реализации проекта Большой Сербии, официальная государственная политика Белграда. А Сербия – это политическая система безопасности и информационная база для реализации российских геополитических интересов на Балканах», – отметил он.

Отвечая на вопрос, не показали ли события в Цетине, где конфликт вокруг интронизации нового митрополита Сербской православной церкви привел к столкновениям между гражданами и полицией, Черногория находится на грани возможного конфликта, президент отметил: «Я когда-то образно сказал, что мы будем защищать Черногорию, если потребуется, уйдя в лес. После последних событий на Цетине я еще более склоняюсь к такой мысли».

Европейская правда