Президент Сербии угрожает применить войска против Косово

Сербия запустила железнодорожную связь с сербами северной части Косово, несмотря на протесты от властей в Приштине, которые описывали этот шаг как провокацию и агрессивное нарушение суверенитета Косово.

Заявлении Николича предшествовала остановка на границе Косово сербского поезда, расписанного лозунгами “Косово – это Сербия”

Президент Сербии угрожает применить войска для защиты сербов в самопровозглашенной Косово. Об этом Томислав Николич заявил, когда на границе с краем остановили поезд, шедший в Косовскую Митровицу.

“Если сербов будут убивать, мы направим армию”, – сказал он, отвечая на вопрос, готова Сербия послать свою армию. Косовская Митровица – крупнейший сербский анклав на севере Косово. С этой территорией Сербия собиралась восстановить железнодорожное сообщение после перерыва почти в 20 лет.

Поезд купили в России, украсили цветами сербского флага, надписями: “Косово – это Сербия” и православными иконами. Утром в субботу, 14 января, поезд отправился из Белграда в Митровицу.  А потом остановился на границе. В Косово заявляют, что его остановила местная полиция. Премьер Сербии утверждает, что поезд встал по его приказу. Официальная Приштина призвала Евросоюз вмешаться в ситуацию. Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году , но Сербия и ее союзник Россия не признают раскол. Сербия стремится сохранить свое влияние на севере Косово, где проживают в основном этнические сербы. Подразделения НАТО  контролировали границы Косово с момента воздушной войны в 1999 году на три месяца , для того,  чтобы остановить кровавые сербские репрессии против этнических албанских сепаратистов.

Сербия официально добивается членства в Европейском Союзе, но в последнее время, скользит  в сторону Кремля и его политики, направленной на усиление российского влияния на Балканах.

Премьер-министр Косово Иса Мустафа заявил в субботу, что он связался с Соединенные Штаты и Европейский союз, чтобы выразить обеспокоенность своей страны.

В свою очередь, Николич, который считается пророссийским политиком, заявил, что ЕС и Запад никогда не были на стороне Сербии и никогда не приходили на помощь.

“Почему так называемое мировое сообщество и албанцы так расстроены из-за одного поезда?” Спросил Николич. “Может быть, потому что на нем написано “Косово — это Сербия”?

Напряженность в отношениях между Сербией и Косово резко возросла после недавнего задержания во Франции бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, на основании ордера на арест от Сербии.

В Косово назвали ордер незаконным и призвали Францию ​​игнорировать его, в то время как Сербия призывает к скорейшей быстро экстрадиции Харадиная, чтобы выслушать обвинения в совершении военных преступлений.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики