На следующий день после гибели белорусского диссидента Виталия Шишова, найденного повешенным в киевском парке президент Украины Владимир Зеленский приказал своим силам безопасности обеспечить необходимую защиту белорусским политбеженцам. Украинская полиция расследует смерть активиста как убийство.

«Любой белорус, который может стать мишенью преступников в связи с его политическими взглядами, должен получить особую и надежную защиту», – говорится в заявлении Зеленского, опубликованного на его сайте.

Президент Украины поручил министру внутренних дел и главе СБУ выявить потенциальные риски безопасности для беженцев и создать систему, способную на них реагировать.

В сообщении указывается, что составлен список белорусских диссидентов, в отношении которого силовики примут необходимые меры для обеспечения их безопасного пребывания на территории Украины.

За смертью активиста, вероятно, стоит белорусский КГБ

Этим шагом Зеленский отвечает на смерть 26-летнего Виталия Шишова, возглавлявшего общественную организацию «Белорусский дом в Украине». В понедельник он отправился на пробежку, но так и не вернулся. Его нашли в одном из киевских парков повешенным и с телесными повреждениями.

Украинская полиция начала расследование дела как покушения. Он проверит все версии, в том числе и то, что это суицид, замаскированный самоубийством.

Один из коллег Шишова, Юрий Щучко, сказал, что сотрудники украинских сил безопасности и полиции предупреждали активистов Белорусского дома об угрозах.

«Нам сказали, что мы должны быть осторожны, потому что сеть белорусского КГБ действует и все возможно», – сказал он. Сам Шишков также заявлял, что его предостерегали от провокаций, а также от возможных похищений и убийств.