«При Собянине Москва превратилась во что-то изнасилованное» — Елена Ткач

В беседе с корреспондентом Русского монитора известная градозащитница Елена Ткач рассказала о ситуации в собянинской Москве и высказала свою точку зрения на действия команды нынешнего градоначальника. В частности, комментируя ситуацию с пожаром, произошедшем ночью 4 февраля на Никитском бульваре в столице и унесшем жизни восьмерых человек, Елена заявила, что опубликованная некоторыми СМИ версия о виновности в трагедии якобы дочери Ю. Башмета (в ее квартире будто бы была вечеринка, и девушка вместе с компанией друзей веселилась, а когда начался пожар, сбежала, никого не предупредив – ред.), не соответствует действительности и является чистой воды враньем. По мнению градозащитницы, реальной причиной пожара стала неисправность проводки, а к столь молниеносному распространению огня и таким серьезным последствиям трагедии привел тот факт, что конструкции здания попросту никто не обследовал, они не были укреплены и находились в крайне плачевном состоянии. Более того, говорит Ткач: жители квартиры, в котором произошло возгорание, были в курсе всех рисков, знали, «что им грозит», они судились с городским руководством в данной отрасли и даже выиграли суд, а потом в течение пяти лет ждали, «чтобы власти города исполнили решение суда», но они (власти – ред.) так этого и не сделали.

На вопрос, заинтересованы ли городские власти в том, чтобы сделать жизнь москвичей лучше и безопаснее, Елена ответила просто: «В данный момент Собянинская власть пытается спасти свою шкурку», и в качестве доказательства привела публикацию ТАСС, где якобы источник «внутри дома», участвующий в суде, дает комментарий журналисту и говорит, что будто бы в период с 2011-го по 2013-й год «что-то делалось», правда, не известно, что делалось и где. Однако градозащиница уверена, что упомянутая публикация носит заказной характер, и видно, что человек, составляющий комментарий, даже не ознакомился с решением суда по данному поводу, так как решение, предписывающее провести обследование дома и выполнить определенный спектр работ, было вынесено в 2014-м, а в тексте упоминается куда более ранний промежуток времени.

Читайте также:  Барак Обама потребовал от  России вывести войска и вооружения с украинской территории

Комментируя ситуацию с постепенным оттеснением от политической повестки людей, близких к действующему градоначальнику, в частности, его зама по вопросам соцполитики А. Раковой (которую в узких кругах называют негласным руководителем Москвы и которая, по слухам, является гражданской женой С. Собянина – ред.), Елена отметила, что Ракова была отстранена сразу после выборов мэра столицы, так как федеральным властям не понравились действия Собянинской команды на осенних выборах главы столицы. «Федералы – не идиоты, они умеют читать между строк» – добавила градозащитница и заявила, что на самом деле Собянин не получил то количество голосов, которое ему «приписали», а набрал от силы 20-21 процент.

В этой связи Елена упоминает весьма любопытный факт с так называемым «дачным» голосованием, инициатором которого стал мэр Москвы, позволивший голосовать на территории дачных товариществ. Собеседница отмечает, что в избирательные участки, расположенные на территории таких товариществ, «Газелями» возили беженцев и заставляли их голосовать за Собянина взамен на получение российского гражданства.

На самом деле, по мнению Ткач, реальный рейтинг действующего столичного главы «крайне низкий», этот человек не способен управлять городом, не способен оградить Москву от каких-либо трагедий и катастроф, и пожар на Никитской является ярким тому доказательством.

Затронула Елена и тему так называемой Собянинской урбанистики, так активно рекламируемую мэром программу реновации, отметив, что на самом деле эта программа – не что иное как отъем жилья, отъем земли, «узаконенный отъем собственности», и под видом так называемой «реновации» Собянин «грабит людей, отнимает у них землю».

Вообще, говорит Елена, за время нахождения у власти действующей команды весь город и центр столицы в частности «превратился во что-то изнасилованное», ведь везде, где только можно, в каждый парк, сквер, в каждый двор пытаются впихнуть то новостройку, то вообще «какие-то непонятные конструкции». Во всем, отмечает градозащитница, заметно, что люди (имеется в виду руководство города – ред.) зарабатывают на пространстве и на тех, кто здесь живет.

Читайте также:  На олимпиаду в РИО допустили более 270 российских спортсменов

На вопрос журналиста о том, может ли Ткач прокомментировать слухи о возможной отставке Собянина и выборах мэра столицы уже ближайшей осенью собеседница ответила: «Было бы неплохо» и добавила, что это все пока только на уровне слухов, и пока его «не выкинут», она не поверит.

Материал подготовила Татьяна Алексеева

Комментарии

Комментарии