Звоночек для Путина: зачем советник Трампа по нацбезопасности посетит Беларусь

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон уже на этой неделе должен посетить бывшую советскую республику Беларусь, что по словам нынешних и бывших представителей правительства США, может вызвать гнев Кремля, — говорится в публикации издания The Foreign Policy.

Болтон отличается очень жестким подходом к геополитическим оппонентам Америки, в частности, к России. Возможно, именно поэтому Болтон — один из ключевых американских переговорщиков с Россией.

Запланированный визит Болтона является последним признаком размораживания отношений со страной, которую часто называют «последней диктатурой Европы», и происходит несмотря на то, что Трамп заявляет о своем стремлении улучшить отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

Поездка Болтона ознаменует первый визит столь высокопоставленного представителя правительства США в Беларусь в этом столетии – очевидно, что для такого события должны быть очень веские причины. Попробуем их разобрать. Прежде всего – этот визит выглядит как недвусмысленная поддержка властей Беларуси в их сопротивлении нажиму со стороны Москвы в сторону дальнейшей «интеграции».

«Болтон прекрасно понимает, что Путин проводит агрессивную политику, и что агрессивная политика Путина также может включать в себя какие-то замыслы в отношении Беларуси», — издание The Foreign Policy приводит слова Джона Хербст, бывший посол США в Украине.

При этом, надо понимать, что в Вашингтоне прекрасно знают о том, что в Москве все ещё не сбросили со счетов идею мягкой аннексии Беларуси (аншлюса), чтобы сделав Путина президентом вновь образованного союзного государства, оставить его у власти пожизненно, формально не нарушив конституции, согласно которой Путин должен уйти со своего поста в 2024 году. Едва ли подобная идея найдет одобрение в Вашингтоне. Впрочем, там  также не могут не замечать то, что официальный Минск от этих предложений углубления «интеграции» упорно и с определенным успехом сказывается. Так, что визит Болтона в Минск несомненно является вполне четким сигналом Москве.

Читайте также:  Трамп заявил о желании Ирана вести переговоры с США

При этом вряд ли Болтон привезет в Минск приглашение для Лукашенко в Белый дом, а для Беларуси — в NATO. Но речь может идти, например, о полном упразднении экономических санкций. Правда, с 2015 года каждые полгода продолжается их заморозка, они фактически не действуют, но в политике символы имеют значение.

«Болтон не привезет с собой обещание денег и американских войск. Но в отношениях с ближайшим союзником России — все на полутонах, на намеках, на жестах. Вот приезжает в Минск американский чиновник такого высокого ранга, которого раньше не приезжал. Это сигнал России, что независимость Беларуси Америке небезразлична. И что она сделает? А пусть для России неопределенность ситуации немного повысится, пусть в Москве думают, расшифровывают сигнал», — говорится в публикации белорусской Радио Свободы

Но есть и другое объяснение. Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что уже в сентябре состоится встреча лидеров Германии, Франции, России и Украины. Также следует напомнить, что в июле президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встречу в формате «Нормандия +», с участием не только Макрона и главы Германии Ангелы Меркель , но и президента США Дональда Трампа , и тогдашнего британского лидера Терезы Мэй. И встречу Зеленский предложил провести в Минске.

Предложение Зеленского не отверг никто, включая Москвой и Вашингтоном. Американцы не исключают своего прямого присоединения к переговорам по Украине.

Место встречи четырех лидеров Макрон не назвал. Но если это Минск, как предлагал Зеленский, то визит Болтона в белорусский столицу выглядит в совершенно ином свете.

Болтон — профессиональный дипломат, он не раз выполнял роль «Шерпа» — лица, ведущего предварительные переговоры о переговорах лидеров государств.

И тут даже не обязательно, что к переговорам 4-х лидеров присоединиться президент США, хотя и это нельзя исключать. Просто американцы хотели бы держать руку на пульсе этих переговоров.

Читайте также:  В сети создана петиция против закона об изоляции Рунета

Сейчас все клянутся духам минских соглашений (ведь альтернатива не очень просматривается), хотя сами по себе те соглашения не были слишком выгодными ни Украине, ни Западу. Хозяин переговорной площадки на их ход вроде и не очень влияет, но, возможно, не только подносит кофе   участникам переговоров. Опять же здесь важны детали, в которых, по английской поговорке, и кроется дьявол.

Если переговоры четырех лидеров действительно состоятся в Минске, которое достаточно вероятно, не вызывает сомнений, что они будут по крайней мере одной из тем, которые будет обсуждать в Минске Джон Болтон, — пишет Радио Свобода.

Но есть еще один, третий, а в контексте набирающей обороты торговой войны между США и Китаем, возможно, и самый важный аспект Визита Болтона, который заключается в том, чтобы дать понять хозяевам Кремля, что сторона союзницы Китая, которую занимает Россия  — это неправильная сторона. И если учесть, что путинский режим уже по пояс завяз в трясине китайской «дружбы», то очевидно, что этот сигнал, хоть и будет в Кремле расшифрован верно, но при всем желании сделать тут уже ничего не смогут: несмотря на то, что именно США являются естественным союзником России против Китая, такой разворот внешней политики на 180 градусов путинский режим совершить не в состоянии.  И сбалансировать на противоречиях между Востоком и Западом в этой ситуации Путину уже не удастся.  А это с одной стороны значит, что ползучая сдача Дальнего востока и Восточной Сибири китайским партнерам продолжится, а с другой политика США по отношению к РФ будет становиться все более жесткой. В совокупности это лишь ускорит процесс экономической деградации и приблизит общероссийский политический кризис, который по разным оценкам может наступить уже в 2021 – 2022 годах.

Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии