Празднование годовщины Смоленской катастрофы / Источник: Newspix.pl / Марек Ганишевский

На обломках Туполева были обнаружены следы тротила, гексогена и пентрита…

На заседании комитета по обороне парламент Польши Смоленский подкомитет представил свои последние выводы. Что узнали эксперты Антони Мацеревича?

Члены Смоленской подкомиссии представили свои последние выводы на заседании комитета по обороне Сейма. Представленные кадры показывают, что непосредственной причиной аварии стали два взрыва: один на левом крыле, а другой в центроплане крыла Ту-154. По словам членов подкомитета, на обломках Туполева были обнаружены следы тротила, гексогена и пентрита, – сообщает издание Wprost.pl.

Как были сделаны такие выводы?

Эксперты из подкомитета во главе с Антони Мацеревичем объясняют, что о двух взрывах свидетельствуют не только травмы погибших, но и характер повреждения самолета и разброс его осколков. Масштабы травматизма пассажиров намного выше, чем можно было ожидать – на 45 процентов. Присутствует множественная фрагментация тела жертв; 74 процента жертв были полностью или частично лишены одежды. Очень сильные ожоги произошли у 47 процентов потерпевших – пояснили члены подкомитета, добавив, что такие травмы не могли возникнуть в результате столкновения самолета с землей.

Подкомитет утверждал, что «именно взрыв в центроплане Туполева убил пассажиров салона, разбросав их останки почти на 100 метров, сорвал левую пассажирскую дверь и уничтожил левый центроплан, так что его первый лонжерон, почерневший от взрыва, пролетел на 80 метров к северо-востоку, и задняя часть фюзеляжа вместе с центральной частью самолёта с отогнутыми наружу сторонами упала на 50 метров за место взрыва».

Сообщается, что фильм, созданный подкомиссией Мачеревича, является приложением к фициальнму отчету, который будет рассмотрен Сеймом в течение следующего квартала.

10 апреля 2010 года польский пассажир летел ту-154М ВВС Польши PLF101 по маршруту Варшава-Смоленск, но разбился при заходе на строительство аэродрома Смоленск-Норд. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них были президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высокопоставленные военные коммандос, а также деятели общественной и религиозной жизни. Они прилетели в Россию на празднование 70-летия Катыни.