Причиной уничтожения Ту-154М президента Польши были взрывы

Ожидаемая, но все равно шокирующая новость: польские и британские эксперты установили, что Ту-154М президента Польши был  взорван.

Не ошибка пилотов, не техническая неисправность, не погодные условия стали причиной катастрофы ТУ-154М, на котором ровно 9 лет назад под Смоленском погибло руководство Польши, включая президента Леха Качинского и его супруги Марии. Самолет был взорван: польская и британские комиссии однозначно пришли к выводу о том, что следы взрывчатого вещества (тротила) содержатся в 107 из 205 взятых образцов. Об этом, в среду 10 апреля, сообщает Радио Польши.

Антони Мацеревич, председатель Подкомиссии Сейма Польши по вопросам повторного расследования авиакатастрофы, в которой 10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска погиб президент Польши Лех Качиньский, на волнах Польского радио рассказал, что результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы президентского Ту-154М в апреле 2010 года. Как уточняется в публикации расследования проводились силами специалистов Forensic Explosives Laboratory (Лаборатория судебно-взрывчатых веществ) при Министерстве обороны Великобритании 

Вчера, 9 апреля 2019 года, Смоленская подкомиссия выступила с коммюнике об итогах своей работы.

Антони Мацеревич, в частности, отметил, что, согласно выводам Подкомиссии, причиной уничтожения самолета были взрывы. «Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве применялся тротил <…>», — сказал Антони Мацеревич.

Профессор Казимеж Новачик, заместитель председателя подкомиссии по вопросам повторного расследования смоленской катастрофы, уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследования конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов. «Эти исследования включают графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ и того, какие это были взрывчатые вещества <…>», — сказал Казимеж Новачик.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Кремлевский Аль Капоне

В сообщении, среди прочего, содержится, что комиссия изучила исследования, проведенные в 2013 году Центральной полицейской криминалистической лабораторией, которые также показали наличие следов взрывчатых материалов в 107 из 215 взятых образцов.

Антони Мацеревич также сообщил, что подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении экс-председателя Комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллера и членами той комиссии периода расследования причин смоленской катастрофы в 2010 году — за фальсификацию итогов расследования обстоятельств гибели самолета президента Польши в апреле 2009 года.

«Во-первых ходатайство касается, действий всей комиссии под председательством господина Миллера. Ходатайство касается их небрежности, ненадлежащего выполнения обязанностей, а также фальсификаций, которые они допустили. Это касается самого господина Миллера, который в подписанном с русскими меморандуме, подтверждал правдивость черных ящиков, дал согласие передать их россиянам, которые могут вернуть их, когда захотят, совершил преступление по статье 129 », — сказал Антони Мацеревич.

В результате авиакатастрофы президентского самолета Ту-154М, произошедшей 10 апреля 2010 года, погибло 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

Комментарии

Комментарии