Депутат-единоросс Дмитрий Вяткин последние недели выступает инициатором одного драконовского закона за другим: так сегодня он выступил с инициативой ужесточения законодательства о наказании за “неповиновение требованиям представителя власти”. Несколько дней назад Дмитрий Вяткин предложил сажать до 5 лет за «клевету в интернете», но пожалуй самой громкой инициативой Вяткина стал принятой на этой неделе в третьем чтении закон, благодаря которому данные об имуществе чиновников, судей и силовиков будут засекречены.

В подавляющем большинстве случаем не получится более, или менее прямо ответить на вопрос – почему тот или иной человек стал убийцей, насильником, убийцей, охранником концлагеря  итд. Есть и исключения – когда эти причины, более или менее находятся на поверхности. В число этих исключений возможно входит и депутат Дмитрий Вяткин со своими антинародными законами, в частности с инициативой засекречивания данных об имуществе судей.  Ведь его родной отец Фёдор Вяткин, лишился поста председателя Челябинского облсуда после того, как кадры на котором запечатлен их семейный особняк, вернее сказать – дворец попали в телеэфир программы «Человек и закон». Так что ничего удивительного в том, что сынок-депутат выступил, как пишет телеграм-канал «Русская Пресса», автором очень «семейственного закона», который запрещает распространять информацию о дворцах судей и другом имуществе, «честно заработанном судейским трудом», а именно – отрешиванием заказняков и сотрудничеством с криминалитетом. По словам авторов канала, а также других источников  – именно этим и прославился его отец Фёдор Вяткин, который 25 лет  называли неформальным хозяином Челябинской области, и даже одним из боссов криминальной группировки Калининская семья.

Пресса много писала о том, что к Вяткину ходили на поклон абсолютно все: криминалитет, ФСБ, МВД. Не закон был законом, а законом было его слово. Кого нагнуть, кого посадить, кому дать условку за убийство… А его номиналы по беспределу застраивали Челябинск, получая нужные решения в областном суде, – говорится в публикации, в которой также подчёркиваете, что судьи, подчинённые Фёдору Вяткину, принимали только нужные решения. А те судьи, которые не хотели нагибать закон, вылетали из судов мгновенно.

И действительно стоит посмотреть небольшое видео с «замком» судьи Фёдора Вяткина около городского водохранилища – и сразу возникнут сомнения в том, что председатель облсуда жил на одну зарплату. Это поместье было продемонстрировано 8 декабря 2012 года в программе «Человек и закон», наделав немало шума и вызвав закономерные вопросы о том, откуда у судьи такое баблище.

Этот дрорец, который как феодальный замок возвышается над окружающими хибарами, называют семейным гнездом Вяткиных.

У Вяткина старшего есть и другая недвижимость: квартиры, коттеджи… Например, дом на курортном озере Увильды и элитная 160-метровая квартира в центре Челябинска, которую он получил ещё в 1998 году через номинальный договор мены за микроучасток ценой в копейку. А «менялся» Фёдор Михайлович с фирмой другого лидера Калининской семьи – олигарха Александра Аристова (который в молодости был судим за мошенничество и торговлю драгметаллами, а затем стал владельцем Челябинского электрометаллургического комбината, загадившего и отравившего весь город). Проще говоря – судья получил у Аристова гонорар элитной квартирой. Этот документ тоже был продемонстрирован в телеэфире.

Из-за скандала с особняком Вяткин в 2013 году лишился кресла председателя Челябинского облсуда, которое грел 25 лет. Но так и не ответил, откуда бабло-то. Вместо этого он занялся выпиливанием видео с особняком из интернета. Сейчас его в сети не найти. Как, впрочем, и деклараций судьи Вяткина.

А теперь сынок, сначала продавленный папашей в Заксобрание региона, а потом пристроенный в Госдуму по спискам единороссов, и вовсе требует запретить распространять информацию о доходах и имуществе судейского сословия. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.

Этот законопроект о запрете на распространение любых сведений о частной жизни и имуществе судей, следователей, полицейских, таможенников, сотрудников ФСБ, ФСИН и т. д. (акцент сделан на силовом блоке) Вяткин-младший внёс в Госдуму вместе с ещё двумя упырями – Василием Пискарёвым из ЕР и Дмитрием Савельевым из ЛДПР – решивших продемонстрировать свой «аппаратный вес», продвигая скандальный законопроект, который, тем не менее, был принят в трех чтениях, что называется «на ура».