фото РИА Новости

Итак, очередной визит Лукашенко, некоторыми экспертами преподносившейся даже как полная аннексия Беларуси, закончился, как обычно, ничем особенным

🔹 Согласованы все 28 программ по Союзному государству.

🔹 Цена на российский газ для Белоруссии сохранится на текущем уровне. Она в пять раз ниже, чем на европейском рынке.

🔹 С 1 декабря 2023 года рынки нефти и газа России и Белоруссии будут объединены.

🔹 Страны также планируют создать общее платежное, единое оборонное и макроэкономическое пространства.

🔹 Речи о поглощении страны и полном объединении не идет. Но по необходимости еще большее сближение произойти мгновенно.

🔹 Россия снимает все ковидные ограничения на авиасообщение с Белоруссией.

🔹 Общий объем кредитов Белоруссии до конца 2022 года составит около $640 млн.

🔹 России не касается ситуация с мигрантами на границе Белоруссии и Литвы.

Сообщают СМИ

Громче всего конечно анонсировались и даже явно состоялись соглашения о Едином газовом рынке России и Беларуси. Ну т.е., что бы было понятно – Беларусь на этом едином рынке покупатель, она сама газ не производит и в России не продает (но перепродает его другим), а значит этот договор то, что покупать теперь газ Минск будет по ценам не европейским, а внутрироссийским, минуя все реформы “Газпрома” по повышению ценовой политики. Лукашенко даже согласованный ныне ценник ($128 за 1000 куб.м., самый низкий для потребителей за пределами РФ) считает несправедливым и уже много лет настаивает на поставках газа по цене для Смоленской области — что-то около $47 за 1000 куб.м.

Все остальное осталось на уровне обещаний, как всегда. Когда-нибудь будет общая валюта, когда-нибудь будет общее оборонное пространство, когда-нибудь будет общее экономическое пространство… когда-нибудь.

Более того, то, что декларируется кремлевскими СМИ как несомненный успех переговоров, а именно – согласование (не подписание, обратите внимание) 28 программ по Союзному государству, было вообще-то согласовано уже два года назад:

“еще 20 декабря 2019 года министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам переговоров в Минске заявил: «Несогласованными остались 3 «дорожные карты» из 31». То есть 28 «дорожных карт» или «союзных программ» были согласованы еще два года назад! Выходит, интеграция стоит на месте? Хотя Лукашенко продолжает получать деньги и под это – на этот раз ему пообещали кредитов на 630 млн долл до конца 2022 года”

Ну т.е. те самые пресловутые 3 программы так и не были согласованы. Все осталось на том же уровне, что и в 2019 году. Так в чем же победа и прогресс? И для кого?!

“Лукашенко снова уедет от Путина не с пустыми руками – до конца следующего года ему выдадут на поддержание штанов режима 46,7 млрд рублей. И это не считая выгоды от льготной цены на газ (почти в 4 раза ниже, чем для ЕС). Взамен он выдал Путину обещания о единых рынках нефти, электроэнергии и общем парламенте Союзного государства. Выгодная для Лукашенко сделка”

Они конечно много иронизировали. Особенно изгалялся Путин – он и с талибами Лукашенко сравнивал и на умение того плодить теории заговоров намекал:

“Путин призвал западных лидеров, которые взаимодействуют с “Талибаном” (террористическая организация, запрещена в РФ), вести переговоры и с Лукашенко”

“Мой белорусский коллега — сам большой специалист по хлёстким заявлениям. Вы его спросите, он вам сейчас наговорит”

Но в итоге в хлестком диалоге, как и в переговорах, Лукашенко явно лидировал, со своими намеками:

“Белоруссия не нуждается в новых кредитах от России, заявил Лукашенко”

В кредитах, оно понятно, не нуждается. Кредиты отдавать надо, а Беларусь на настоящий момент и так крупнейший государственный должник России. А вот финансовую помощь отдавать не надо:

📍Долг Минска перед Москвой $9,1 млрд


📍Прямых инвестиций в Минск, включая покупку Газпромом Белтрансгаза – $12 млрд

📍За последние 8 лет энергетических субсидий – $47 млрд 

📍С 2000 года общая сумма помощи порядка $105 млрд

Лукашенко: вопрос о единой валюте РФ и Белоруссии пока отложен, но это не значит, что мы к ней не вернемся”

Может вернемся, может не вернемся, главное – поговорили.

” Белоруссия и Россия возводят “интеграционный дом” с фундамента, с крыши строить его отказались давно, заявил Лукашенко

“В голове мачало – начинай сначала”.. Не так строили, оказывается.

Ну и апофеоз – вот эта фраза Лукашенко:

«Если нам надо будет — мы вернемся к решению любой проблемы, КОТОРУЮ ПОКА ОТЛОЖИЛИ»

Это можно считать итогом всех переговоров, желаемым со стороны Лукашенко: “Пока отложили, но вернемся в любой момент, но денег дайте сейчас”.

Поговорили, друг другу головами покивали, Путин цену на газ скинул, денег дал, Лукашенко сказал, что все еще будет и у РФ и Белоруссии, потом, когда-нибудь.. на том и разошлись. Даже прокремлевских политологов это начало настораживать, хотя в провластные СМИ и пытаются представить эту встречу полной победой путинской дипломатии:

“Неоднозначную реакцию со стороны российского общества может вызвать обнародование документов по интеграции после переговоров Путина и Лукашенко. Такого мнения придерживается российский политолог, кандидат юридических наук Кирилл Аверьянов-Минский.

Эксперт уверен, что особого прогресса и движения в сторону интеграции во время переговоров лидерам двух стран достичь не удалось: «В процессе интеграции небольшое государство получает обычно выгоду экономическую, а большое государство — политическую. Если выяснится, что Белоруссия получает экономические выгоды, а Россия не получает ничего, что сохраняется прежняя паразитическая модель, то люди этого не поймут».

По его словам, если отсутствует политическая часть интеграции, то нет инструментов для контроля за исполнением экономической части соглашений белорусской стороной. Эксперт считает, что Лукашенко может нарушить данные им обещания, что уже делал неоднократно.

«Он хозяин своего слова — может дать, может потом его и забрать», – заметил Аверьянов-Минский.

Политолог со сдержанным оптимизмом относится к заявлению о едином экономическом пространстве между Россией и Белоруссией. Его также насторожило, что на момент встречи документы так и не были подписаны”

В общем, приезды Лукашенко все больше напоминают посещения богатого зятя бедным болтливым и хитрым шурином. Зять знает зачем тот приехал, приезд конечно анонсируется заранее телеграммой (буду проездом, чаю попьем). Вот они садятся, пьют чай, шурин долго и нудно болтает о семейной общей идиллии, зять ждет, когда наконец начнется. И тут шурин говорит: “Ой, ты знаэшь, я наш обчий дом с твоей женой, сестрой моей, продать хочу хорошим покупателям. Есть такие. Ходят. А у меня ужэ и сил нет вести хозяйство, да вон и сыновьям деньги нужны – повыросли..”. “Ну так мне продай”, говорит зять. “Нет, ну что ты?! Мы жэ с тобой родственники, я так не могу. Дом-то и так наполовину жены твоей. Да и мне высокую цену с тебя просить неудобно… да я б не продавал, но деньги нужны очень… совсем немного, ради поддержания хозяйства”. И так уже много лет. Зять думает: “Да я уже этот чертов дом сто раз оплатил теми деньгами, которые ему надавал”, но долг не спрашивает и все дает и дает. А шурин берет и берет, и все время жалуется и обещает…

А что делать?! “Послушай, Зин, не трогай шурина, какой ни есть, а он – родня…” (с)

Так и живем!