RSS

Приговор Александру Белову снижен МосГорСудом с 7,5 до 3,5 лет

  • Written by:

Обвинения властей против Белова по экономической части развалилось в суде

Сегодня, 14 апреля 2017 г., состоялось заседание Московского Городского Суда по рассмотрению апелляции на приговор одному из лидеров российской оппозиции, Александру Белову (Поткину).
Александр выступил с 2-х часовой речью по видеотрансляции из СИЗО.

В своем выступлении Белов признал судей в этот день судить не так, как Понтий Пилат. Сказал, что он преступлений не совершал, что у судьи Тришкина в Мещанском райсуде был обвинительный уклон, что нет реальных показаний свидетелей против него, что квалификация по статьям неправильная. Рассказал о том, что Франция отказалась выдать Аблязова из-за доказательств давления казахстанской стороны на российские правоохранительные органы по политическим мотивам. О том, что неправильно оценивались активы фирм, о правах на земельные участки. Закончил последнее слово в 12-24. После заслушивания аргументов Белова суд (трое судей) удалился для вынесения решения. Вернулся в 12-58.

МосГорСуд вынес следующее решения:

– обвинения по статьям 282.1 и 282 соединили в п. «в» ч. 2 ст. 282 (разжигал рознь), и оставили ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ или интернета, ч.1 – экстремистское сообщество также более не фигурирует) УК РФ, Мосгорсуд окончательно назначил Поткину наказание в виде 3,5 года колонии общего режима.
Фактически в данный момент Белов сидит за анонимные публикации интернете в анонимном блоге в Liveinternet под заголовком “Предатель Белов” и сайта dialog.kz c критикой деятельности Белова, и не принадлежащие Белову, “разжигающие социальную рознь бедных к богатым, а также национальную”, и за критическое обращение к Рамзану Кадырову в видео-интервью интернет-проекту lenta.ru “Срок”, в котором Белов призвал русских быть готовыми давать отпор, если их бьют или убивают
– обвинения по экономической ст.174 (легализация средств, полученных незаконным путем) признаны судом несостоятельными, приговор отменен, дело по этой части отправлено на пересмотр в прокуратуру, поскольку отсутствует доказательства и установлены многочисленные нарушения, в связи с этим было отменено решение об иске на 4,9 млрд рублей по гражданскому иску казахстанского БТА-банка
– Из дела исключены и показания некоторых свидетелей и отягчающее обстоятельство – активную роль в совершении экстремистских преступлений
– изменить приговор Мещанского райсуда: уменьшить срок с 7 лет и 6 мес. до 3 лет 6 мес. с отбыванием в колонии общего режима
– запрет на участие в деятельности общественных организаций на 3 года после освобождения

Выйдет ли Белов через год или нет – станет ясно лишь через несколько недель, когда адвокаты получат окончательное решение суда, поскольку озвученная формулировка суда по прекращению 174 статьи пока не дает понять – осуществляется ли прекращение уголовного преследования в его отношении с сохранением уголовного дела, что исключает привлечение его в дальнейшем к ответственности по этим эпизодам, или впереди предстоит новый суд по этому делу против Белова.

Однако адвокаты Белова настроены оптимистично, и склоняются к тому, что решение подразумевает отказ от преследования Белова по 174-й статье в принципе. Если это подтвердится, то вероятность того, что Белов выйдет в первой половине 2018 года окажется велика.

Вчера стало известно, что соратниками осужденного оппозиционера был создан сайт https://spisokbelov.wordpress.com, на котором опубликован список лиц, причастных к его преследованию. На сайте подробно рассказывается о роли каждого. Единомышленники Александра Белова надеются, что обнародование такое информации послужит предостережением всем участвующим в репрессиях против оппозиции в РФ, что их деятельность не останется незамеченной.

Напомним, Александр Белов уже 2,5 года находится в СИЗО, он был осужден 26 августа 2016 года на 7,5 лет — изначально его обвиняли по целому ряду статей, включая как политические, так и экономические. Впрочем, судя по нелепостям, которое содержит его уголовное дело (чего стоит одна «попытка развала евразийского союза») это лишь формальный предлог, который был выбран для того, чтобы устранить из общественной жизни одного из лидеров националистического крыла антипутинских протестов 2011-2013 гг., а также за отказ поддержать режим в РФ в агрессии против Украины.

Комментарии

Комментарии