Приговор испанского суда шокирует: оправданы члены Тамбовской ОПГ, которую связывают с Путиным

Национальный суд Испании оправдал 17 фигурантов по делу Тамбовско-малышевской ОПГ, которых обвиняли в отмывании денег и создании преступного сообщества. Это решение шокировало общественность и возмутило местную прокуратуру: получилось так, что суд почему-то «поверил» докладам ФСБ России, представленным защитой, и проигнорировал даже тот факт, что двое из обвиняемых признали вину.

В распоряжении издания The Insider оказалось множество телефонных прослушек, из которых следует, что «авторитетные предприниматели» имели самые тесные связи с ближайшим окружением Владимира Путина, включая Германа Грефа, Игоря Сечина, Александра Бастрыкина, Виктора Зубкова и многих других. Ознакомиться с некоторыми из этих перехваченных разговоров можно здесь. Кроме всего прочего, по данным прослушек и в ходе судебного процесса общественности стало известно, что  лидер Тамбовской ОПГ, «авторитетный предприниматель» Геннадий Петров был одним из соучредителей печально знаменитого банка «Россия», того самого,  где Путин в свое время открыл зарплатный счет. Петров являлся держателем крупного пакета акций этого банка.

Кроме того, испанские СМИ писали о том, что пост главы Следственного комитета, любителю вывозить журналистов в лес, Александру Бастрыкину (хорошему знакомому Петрова) достался благодаря контактам лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ, и, как подчеркивают независимые источники, новость о его назначении была радостно встречена в криминальном сообществе. Издание «Компромат» сообщает, что глава мафиозного клана Петров оказывал Бастрыкину протекцию, а после назначения помогал найти помещение; люди Петрова поддерживают тесные отношения с Германом Грефом, которого в разговорах иногда именуют просто «Гера». Греф, со своей стороны, приглашает людей Петрова на празднования «Сбербанка»; Петров поддерживал тесные отношения с Виктором Зубковым (на тот момент Премьер-министром) и Анатолием Сердюковым (на тот момент – министром обороны). Предполагается, что именно через них он продвигал назначения в силовые ведомства. Сердюкова он даже приглашал на свой День рождения. Как выяснилось, министр обороны в знак дружбы подарил лидеру тамбовских саблю.

Читайте также:  За пост Вконтакте – 2 года условно

BBC пишет о том, что прокуроры обвинили бандитов из Санкт-Петербурга в том, что они направляют потоки наличных денег на оффшорные банковские счета, вкладывают их в испанскую собственность и бизнес. Издание утверждало, что отмывание денег банды началось в еще 1990-х годах, когда ее представители стали покупать роскошные виллы на Коста-дель-Соль и Балеарских островах.

Каким образом получилось так, что суд, который, казалось бы, имел в своем распоряжении неопровержимые доказательства криминальной активности подсудимых, вынес такой возмутивший общественность приговор – не известно, но даже местные СМИ, обычно лояльные к своим судам, намекают на то, что с приговором может быть что-то не чисто.

К счастью, он может быть опротестован.

Комментарии

Комментарии