фото Пикабу

Красногорский городской суд приговорил к трем годам условно полковника в отставке и гражданского активиста Михаила Шендакова за анекдот про росгвардейца

Об этом он рассказал YouTube-каналу RusNews.

«Дали три года условно. Для соратников это радостная новость, что я на свободе. Я обещаю продолжать борьбу с оккупационным режимом. Честь имею!» — сказал он.

Уголовное дело против Шендакова возбудили по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 282 УК). Правоохранители увидели состав этого преступления в одном из роликов на YouTube, в котором Шендаков рассказал анекдот про росгвардейца и хирурга.

Это не первое уголовное дело, которое завели на Шендакова из-за активности в интернете. Зимой его приговорили к двум годам условно за публичные призывы к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) из-за ролика «Сурков обещал Донбассу войну!».

Силовики тогда увидели в ролике признаки возбуждения ненависти к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов», а именно — к сотрудникам ФСБ. Обвиняемый не признал вину, его адвокат утверждал, что в видео не было «прямых призывов».

“Новая газета”