The Telegraph утверждает -"Группа Вагнера" связана с Евгением Пригожиным (на фото обведен красным кружком), бизнесменом, известным как «шеф-повар Путина». Фото сделано во время встречи Пригожина и группы российских военных с полевым командиром Халифом Хафтаром.

По словам высокопоставленного источника в Уайтхолле, западная разведка обнаружила 300 российских наемников в Ливии, считается, что связанные с Кремлем военные подрядчики действуют и в других странах региона.

По сообщению The Telegraph, сотни наемников, связанных с российской военной разведкой, поддерживают самозваную «Ливийскую национальную армию» полевого командира генерала Халифа Хафтара в восточной части Ливии.

Британская ежедневная газета ссылалась на собственный источники в Уайтхолле (улица, на которой расположено правительство Великобритании. – Ред.), которые утверждают, что «частная военная компания Wagner оказывает поддержку Халифу Хафтару силами 300 наемников в Бенгази и снабжает его армию артиллерией, танками, беспилотниками и боеприпасами».

«Они осуществляют эту деятельность для того, чтобы обеспечить для российского флота  к глубоководным портам Тобрук и Дерна, а в случае, если они захватят энергетическую отрасль Ливии, также могут контролировать поставки африканской нефти в южную Европу», – подчеркнул источник издания. Он также рассказал, что военная группировка Хафтара в настоящий момент устанавливает контроль над нефтяными месторождениями в рамках наступления, которое началось еще в январе. Боевики Хафтара сообщали о захвате крупнейшего нефтяного месторождения – Шарары (по оценкам Bloomberg его мощность не менее 300 тыс. баррелей в сутки) еще в феврале.

Об участии Пригожина в ливийских делах можно было утверждать как о свершившемся факте после того, как в ноябре 2018 года, его сфотографировали, в момент, когда он сидел одним  столом с Хафтаром и министром обороны России Шойгу, на переговорах с ливийскими военными. Данные отслеживания полетов показали, что частный самолет, связанный с Пригожиным, неоднократно попадал в поле зрения радара в направлении ливийского воздушного пространства, или на выходе из него. В последний раз – это было в январе.

В публикации подчеркивается, что инсайдеры в британском правительстве считают, что Великобритания, Франция и Италия должны активизировать свою реакцию на деятельность группы Вагнера, “неуловимой” частной военной компании, в Северной Африке. Растут опасения, что эта группа намеренно разжигает беспорядки в Ливии для того, чтобы у Кремля мог появиться повод для вмешательства. Подчёркивается, что влияние России в Ливии может иметь значительные последствия для потока нефти и мигрантов в Европу.

Напомним, что год назад это же издание сообщало, что по данным американской разведки. Бизнесмен известный как «повар Путина» говорил с высшими российскими должностными лицами в Дамаске и в Москве, непосредственно перед тем, как российские наемники, которых, как считается он контролирует, атаковали военных США и союзные им курдские силы в Сирии (эта атака, как известно имела катастрофические последствия для ее участников – несколько десятков российских наемников было убито, целое подразделение ЧВК «Вагнер» фактически перестало существовать. – Ред.)


Новость о провальном наступлении появилась спустя несколько дней после того, как бизнесмену Евгению Пригожину было предъявлено обвинение в Соединенных Штатах за то, что он, как считается, руководил прокремлевской фабрикой троллей, которая стояла за  вмешательством в выборы президента США в 2016 году. Тогда и российские власти и Пригожин полностью отрицали участие российских наемников в атаке на американских военных.

Сегодня же у мировой общественности уже нет никаких сомнений в том, что “повар Путина”, выполняя распоряжения своего шефа расширил сферу деятельности своих наемников и на территорию Ливии.

Согласно сообщению издающегося из Лондона ливийского издания Liibyaobserver, Россия уже создала две военные базы в восточной части Ливии.

Аналитики подчеркивают, что неприемлемая для европейцев перспектива установления контроля пророссийских сил над стратегической для Европы страной, может вызвать самое жесткое противодействие Кремлю со стороны ключевых европейских стран не только на ливийском, но и на других направлениях.