Приоритеты власти и народа, похоже, все больше расходятся. Новое исследование социологов

Впервые за четыре года в России зафиксирован рост запроса на демократию – с 27% до 37%. Как отмечают эксперты научно-исследовательского центра института социологии РАН, демократия, права человека, свобода самовыражения стали второй по значимости ценностью. Наряду со справедливостью и державностью.

Что логично – запрос растет на то, что в дефиците. При этом зафиксировано резкое падение признания тех ценностей и приоритетов, на которых строится официальная пропаганда. Если в 2014 г. 67% опрошенных считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами». То теперь так считают только 49%. Очевидно, что военной мощью сыт не будешь. Поэтому 51% участников исследования уверены, что в первую очередь государство должно заботиться о собственных гражданах, все остальное – второстепенно. Значительно снизилась поддержка политики властей в области контрсанкций. Если раньше такие действия одобряли 60% россиян, то сейчас только 47%.

И главная тенденция последнего времени – рост запроса на справедливость. Согласно исследованию социологов РАН, запрос на социальную справедливость вырос с 47% до 59%. «Это не запрос на “уравниловку” советского образца, он намного сложнее. Прежде всего, это запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом»», – прокомментировал «Коммерсанту» результаты опросов руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов.

Это уже не первое исследование социологов, которое демонстрирует изменения в настроениях граждан России. Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив зафиксировали признаки ряда фундаментальных изменений в общественном сознании, одно из них — вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость.

Малюта Скуратов: https://t.me/mskuratov/712

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики