“Привет! Меня зовут Ева”: дневник девочки-подростка, погибшей в Холокост “ожил” в Instagram

Eva Stories, аккаунт в Instagram, который ведется, от имени Евы Хейман, 13-летней девочки из Венгрии, погибшей в Освенциме в 1944 году, появился всего несколько дней назад, но уже собрал миллионы подписчиков.

Проект – стилизованная под Instagram версия истории о реальной жизни Евы Хейман – был запущен в среду, в канун израильского Дня памяти жертв Холокоста. Команда, стоящая за проектом, возглавляемая бизнесменом Мэти Кочави и его дочерью Майей, уже в четверг утром сообщила, что за первые 14 часов у аккаунта Евы Хейман было уже около 1 миллиона подписчиков, и более 100 миллионов просмотров.

Истории из Instagram — это фотографии или короткие видеоклипы, которые размещаются в Интернете и исчезают через 24 часа. Но авторы проекта Eva Stories использовали функцию «Highlight» в Instagram, чтобы сохранить посты, сделанные от имени Евы, закрепив их на странице аккаунта Instagram для постоянного просмотра.

Популярности инициативы способствовало широкое освещение во всем мире. Об истории писали в «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и десятках других СМИ.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал своих сторонников в социальных сетях подписаться на аккаунт. В среду проект продвигал официальный Instagram Белого дома – с 4,7 миллионами подписчиков.

Многие знаменитости – как в Израиле, так и за его пределами – использовали свою популярность в социальных сетях для поддержки проекта. Актриса Гал Гадот написала об этом в своем Instagram, её примеру последовала израильская топ-модель Бар Рафаэли, французский комик Гад Элмалех и многие другие. Комедийная актриса Сара Сильверман в среду вечером опубликовала в Твиттере: «Кто смотрит @ eva.stories на IG? Вот это да.”

Многие похвалили проект за инновационность повествования, нацеленное на молодое поколение. Но есть и такие, кто критикуют проект за девальвацию памяти о Холокосте и превращение истории о геноциде в серию хэштегов.

«Адаптация истории для нового поколения? Или девальвация истории?» – задается вопросом Эндрю Штройлайн, директор по европейским медиа Хьюман Райтс Вотч в Twitter.

В колонке для «Гаарец» Юваль Мендельсон пишет, что идея завести убитой в Освенциме девочке аккаунт в Instagram «была исключительно плохой».

«Это проявление безвкусицы, агрессивно и грубо продвигаемое. А во-вторых, что еще хуже, это будет иметь последствия», – написал он. «Путь от «Истории Евы» к селфи у ворот Освенцима-Биркенау короткий и обрывистый».

Но многие готовы искренне защищать этот проект.

Так пользователь Twitter Нета Хоттер написала: «Холокост уже является частью поп-культуры», – написала она, ссылаясь на фильмы, подобные «Списку Шиндлера», которые также столкнулись с критикой, после того, как вышли на экраны. «Это не девальвация, это увековечивание памяти … может быть, история из Instagram о девушке в Холокосте поначалу звучит немного странно, но она вполне этого достойна».

Комментарии

Комментарии