us capitol / капитолий США
Фото: Andy Feliciotti / unsplash

В Сенат США внесен законопроект о привлечении российских чиновников к ответственности за преступления режима.

Сенаторы Крис Кунс и Марко Рубио представляют в верхнюю палату Конгресса США законопроект о привлечении России к ответственности за злонамеренные действия

Если законопроект поддержат и демократы, и республиканцы (а вероятность такого приближается к 100%), Соединенные Штаты введут санкции в отношении российских чиновников, грубо нарушающих международное право, в том числе в за отравления и заключения в тюрьму Алексея Навального .

Текст законопроекта, поддержанный демократами Беном Кардином , Крисом Ван Голеном , Ричардом Дурбином и республиканцем Миттом Ромни , опубликован на сайте Сената.

Об этом сообщает Голос Америки.

Согласно тексту документа, президент должен будет представить Конгрессу в течение трех месяцев с момента принятия закона отчеты с именами российских чиновников, причастных к покушению на жизнь Навального и последующего его осуждения.

Сенатор-республиканец Марко Рубио. Фото: Голос Америки

Кроме того, Конгресс потребует отчетов о личной собственности президента Владимира Путина и его коррумпированного окружения, убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова и возможных нарушениях Кремлем законов США, запрещающих использование химического оружия.

«После вчерашнего возмутительного приговора лидеру российской оппозиции Алексею Навальному я с гордостью объявляю, что присоединяюсь к сенатору Кунсу и поддерживаю российский народ, – сказал Рубио. Это закон нужен для привлечения к ответственности Путина и его головорезов.

«Сейчас россияне проводят демонстрации против заключения Алексея Навального с помощью мирных акций протеста, которые проходят по всей стране. Вместо того, чтобы прислушаться к их требованиям, силы безопасности Путина приняли против них неоправданно жесткие меры, арестовав тысячи людей. Этот законопроект, поддерживаемый обеими партиями, направлен на привлечение Путина и его ближайшее окружение к ответственности, одновременно являясь четким сигналом о том, что российские власти должны немедленно освободить Навального и прекратить свои репрессивные действия», – резюмировал сенатор Марк Руббио.

В законопроекте также предусматривается, что госсекретарь призвал правительство Германии отказаться от поддержки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за неуместности участия в поддерживаемом правительством проекте, который убивает своих граждан за разоблачение коррупции во власти. В то же время новый трубопровод сделает Европу более зависимой от того, что было названо «дестабилизирующим и ненадежным руководством России».

В среду официальный представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты будут контролировать деятельность по завершению строительства и сертификации газопровода «Северный поток-2» и готовы ввести санкции в отношении потенциальных участников проекта.