Владимир Путин подписал указ о признании независимости т. н. «народных республик», созданными сепаратистами на Донбассе.

Вечером 21 февраля Владимир Путин выступил с посланием к нации, в котором он повторил старые тезисы пропаганды о том, что современная Украина создана Советской Россией.

После долгого исторического экскурса и странных предположений, в том числе о том, что Украина может работать над созданием собственного ядерного оружия», а также после слов о том, что аннексированный в 2014 году Крымский полуостров «решил, что хочет быть вместе с Россией», Владимир Путин сообщил, что принял решение подписать указ по признанию независимости «республик Донбасса». «Это решение должно было быть принято давно, чтобы признать «независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», — заявил Путин.

Путин подписал соответствующий указ в присутствии камер, на подписании присутствовали лидеры сепаратистских республик — Денис Пушилин (лидер «ДНР») и Леонид Пасечник («ЛНР»). С ними президент России подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Что означает то, что Путин подписал указ о независимости двух республик Донбасса?

Прежде всего решение Владимира Путина означает, что Россия впервые официально заявила, что не считает Донбасс частью Украины. Таким образом Москва каким-то образом подготовила почву для ввода войск в Донецкую Народную Республику (ДНР) и Луганскую Народную Республику (ЛНР). «Интервенция будет оправдана тем, что Россия вмешивается, потому что как союзник хочет защитить обе республики от Украины», — пишет агентство Reuters.

Однако несмотря на формальное признание Россией «ДНР» и «ЛНР», никто в мире, может быть, за исключением нескольких государств – изгоев, вроде Венесуэлы, не признает эти образования. Если Россия, присоединит Донбасс к себе, то частью России международное сообщество их также не признает никогда. Поэтому с точки зрения международного права эти республики по-прежнему являются неотъемлемой частью Украины, а Россия является государством-агрессором, незаконно отторгнувшим у соседа часть его территории.

Путин моргнул первым: признание «независимости» т. н. «ЛНР» и «ДНР» — это разрыв Россией Минских соглашений

Кремль в лице Путина расписался в крахе своих восьмилетних попыток заставить Украину принять контролируемый из Москвы Донбасс в качестве автономии с правом вето на ключевые внутри и внешнеполитические решения. Однако несмотря на давление и запугивание со стороны не только Москвы, но и западных партнеров Украины, власти Украины, в лице президента Зеленского, упорно отказывались идти на уступки в этом отношении. И, в конечном итоге, вынудили Путина «моргнуть» — первым пойти на разрыв Минских соглашений. Это развязывает Украине руки и, в случае, если удастся избежать полномасштабного военного вторжения России в перспективе даст возможность сосредоточиться на восстановлении экономики и других аспектах государственного строительства.

Реакция Украины на действия России

Владимир Зеленский сообщил, что провел срочные консультации с президентом Франции и канцлером Германии в связи с проведением Совбеза России. Он также созвал Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Германия и Франция реагирует на сообщения Путина

В офисе немецкого канцлера заявили, что Германия резко осуждает заявление Владимира Путина. Утверждается, что Олаф Шольц сказал российскому президенту, что «любой такой шаг будет равносилен одностороннему нарушению Минских соглашений, направленных на прекращение конфликта на востоке Украины». В то же время политик призвал Владимира Путина вывести российские войска от границы с Украиной и деэскалировать ситуацию на востоке Украины.

Франция

Эммануэль Макрон созвал специальное совещание, посвященное национальной безопасности. Елисейский дворец объявил, что главной темой переговоров станет украинский кризис.

Предыстория

15 февраля российская Дума обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой признать независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (это непризнанные образования на востоке Украины, созданные в 2014 году московскими ставленниками).

21 февраля «глава государства» Донецкой Народной Республики Денис Пущилин и его коллега в Луганской Народной Республике Леонид Пасечник обратились в Кремль с призывом к Москве признать их независимость. Эти обращения самопровозглашенных «лидеров» неслучайно появились накануне внеочередных совместных заседаний Совета Федерации и Государственной Думы.

Кроме того, в этот же день в России был созван Совет безопасности , который, впервые в истории, транслировался в прямом эфире. Благодаря этому Запад смог услышать, как зам главы администрации президента Путина Дмитрий Козак заявил, что «Ни Украине, ни Западу Донбасс не нужен».

Приведет ли признание Россией «ДНР» и «ЛНР» к эскалации, или наоборот к деэскалации Конфликта?

Ситуация, когда российская армия и ВСУ будут стоять друг напротив друга на Донбассе может иметь прямо противоположные последствия: война может полностью прекратиться, если боестолкновения сойдут на нет. И это самый вероятный вариант, так как российских сил явно недостаточно для победоносного блицкрига — даже ограниченного только территорией Донбасса. На этом направление, надо полагать, у Украины сосредоточены самая сильная группировка, численно превосходящая российскую даже вместе с воинством ОРДЛО. Мариуполь — за 8 лет превратился если не в крепость, то явно очень хорошо укреплен.

Однако, если все-таки начнутся бои между российской армией и ВСУ, то возникает риск перехода к полномасштабной войне, которая невозможна без призыва резервистов, отправку на войну срочников и объявлении мобилизации (с катастрофическими социальным последствиями для режима). Полномасштабная война без этих мер невозможна просто в силу того, что Россия уже стянула к Украине практически все боеспособные войска, оголив, все другие направления, включая дальний восток.

Формальным основанием для дальнейшей эскалации, может являться то, что в их «конституциях» «республик» идет речь о том, что их территории включают целиком Донецкую и Луганскую области.

Поэтому ключевым вопросом является — объявят ли теперь «республики» «освободительный поход», чтобы расшириться на всю Донецкую область при активном содействии российской армии, или нет.

Пока все указывает на то, что «освободительного похода» не будет — основной месседж пропаганды РФ сегодня пока направлен скорее на то, что «признание» должно положить «конец войне», а не привести к началу новой и кровопролитной. Ведь война неминуемо приведет к большим потерям среди российских войск.

Интересно, что из Госдумы и Совета Федерации поступают разнонаправленные сигналы относительно того, какими должны быт границы признанного РФ ОРДЛО, так глава комитета по делам СНГ Калашников, говорит о том, что признавать надо в границах областей (то есть, остается возможность «освободительного похода»), а сенатор Клишас, называет данные о восстановлении их в пределах Донецкой и Луганской областей — «уткой».

Ближайшие несколько дней в этом плане будут критическими.